公司在职期间我考了一些证,当时为了报销费用签了必须工作十年的协议,违约赔钱,这协议合法吗?现想离职

证也是公司为了有资质需要才去考的,考证用2500,食宿有6000,那个月工资4000,违约金5000,这些都说要陪?求懂的律师帮帮忙,如果我也有责任,那怎么把我的损失降到... 证也是公司为了有资质需要才去考的,考证用2500,食宿有6000,那个月工资4000,违约金5000,这些都说要陪?
求懂的律师帮帮忙,如果我也有责任,那怎么把我的损失降到最低?O(∩_∩)O谢谢
监理师
知道合伙人金融证券行家
毕业于先交通大学化学工程专业,工程硕士。从事项目管理、投资咨询、建设工程等10多年经验。任工程项目经理

  这个在劳动法里有规定,如果签了培训协议,就要执行。
  但没有违约金的说法。只需要支付培训费用,而且培训费用应该是按照未服务年限比例支付。具体的条款为:
  第二十二条 用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。
  劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。
  用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。

个人建议,你和公司商量,证件先挂在公司,让公司给你一定的挂靠费;也不要收你的培训费;
如果你需要证件,可以给公司支付剩余时间的培训费;让新单位给你一定的补偿,或者把证书挂出去。这样损失也不大。