基础问题

余老师:您好,想请教您一个比较基础的问题,为什么收入增加在贷方,我网上查了些资料,他们的解释是规定,但我觉得应该是有科学依据的,可否请您知道一下.... 余老师: 您好, 想请教您一个比较基础的问题,为什么收入增加在贷方,我网上查了些资料,他们的解释是规定,但我觉得应该是有科学依据的,可否请您知道一下. 展开
余涌泉
知道合伙人金融证券行家
会计专业毕业,从事会计工作多年。

他们的解释是对的,这就是规定。

借贷记账法,要点是有借必有贷,借贷必相等。
而同时,会计等式为:资产=负债+权益
这两者怎样结合,首先规定,资产增加用借方
有这样一个规定就行了,其他的可以推导出
收入业务带来的变化是,资产增加(不管是否收款,没收款的增加债权,也是一项资产),同时经营成果增加,经营成果是一项权益,也就是说,收入属于权益的增加项(成本费用是权益的抵减项)
那么,根据等式,资产增加,权益增加
同时,根据借贷记账法要求,资产增加已经规定了用借方,那么权益增加只能用贷方
所以,收入增加就是贷方。

我们学习会计,不必要每个要点都去背诵记忆,我们只要知道,资产增加是借方这一个规定,其他的都能推导出来。

供参考
来自:求助得到的回答