这个季节适合吃什么菜

这个季节适合吃什么菜,而且又有营养... 这个季节适合吃什么菜,而且又有营养 展开
泰蕾止绸
有句俗语,叫做“逢熟吃熟”,说的是吃菜也要讲究季节,这个季节旺产旺销的蔬菜是什么就吃什么。这样做的好处是:一是省钱。价格是由供求规律决定的。既然大量上市,既然是旺季,货源就足,价格也高不了。相对来说,比刚刚上市的时鲜菜,开始落令的收尾菜,价钱总要低一些。二是质优。为什么能成为旺季?就是因为这个季节比较适合这种蔬菜的生长发育,开花结果。环境条件满足了生长需要,当然长出来的产品质量就好。反之,生产出来的产品质量就差。例如,喜欢冷凉的蔬菜,9月份上市的菠菜就涩(草酸含量高),萝卜就辣(芥子苷含量高)。三是购买方便。这种蔬菜的上市旺季,随处都可挑着买,不必像觅宝那样东找西找难买的。
  下面列出的是各月的旺产蔬菜。
  1月:青菜、卷心菜、菠菜、芹菜、萝卜、慈姑等;
  2月:青菜、卷心菜、菠菜、芹菜、菜尖等;
  3月:青菜、菠菜、芹菜、菜尖、花菜、韭菜等;
  4月:青菜、莴笋、鸡毛菜、芹菜、菜尖、花菜等;
  5月:青菜、卷心菜、莴笋、鸡毛菜、黄瓜、蚕豆等;
  6月:卷心菜、黄瓜、番茄、土豆、鸡毛菜、刀豆(菜豆)、茄子、茭白、南瓜等;
  7月:豇豆、番茄、茄子、鸡毛菜、卷心菜、冬瓜、丝瓜、毛豆、辣椒、土豆、扁豆等;
  8月:冬瓜、豇豆、茄子、青菜、鸡毛菜、南瓜、丝瓜、毛豆、辣椒、土豆、扁豆等;
  9月:青菜、冬瓜、萝卜、丝瓜、毛豆、豇豆、茄子、辣椒、芋艿、茭白、卷心菜、扁豆等;
  10月:青菜、卷心菜、菠菜、芹菜、萝卜、芋艿、茭白、花菜、茼蒿、生菜、黄瓜等;
  11月:青菜、卷心菜、菠菜、芹菜、萝卜、莴笋、花菜、荠菜、草头、生菜、慈姑、青蒜等;
  12月:青菜、卷心菜、菠菜、芹菜、萝卜、塌菜、荠菜、慈姑、花菜等。
  有人可能会提出,现在推广了大棚设施栽培,季节性限制突破了。但是,我们要看到,蔬菜生产的季节性依然存在,不过有所提前和延后罢了。“当熟吃熟”这句话,对于消费者来说,仍然是蔬菜消费的经验之谈。
shade0366
凉性蔬菜能排毒,瓜类蔬菜能补水,葱蒜类蔬菜能杀菌 1.多食用凉性蔬菜。 夏季对人体最重要的影响是暑湿。暑湿侵入人体后会导致毛孔张开,过多出汗,造成气虚,还会引起脾胃功能失调、消化不良。肉类食物食用过多,会使人体质呈酸性,多内热,适当摄入凉性蔬菜有利于生津止渴、除烦解暑、清热泻水、排毒通便。我们常吃的黄瓜、西红柿、芹菜、藕、绿豆芽、空心菜、大白菜、白萝卜、冬瓜、丝瓜、苦瓜、茄子、菠菜、小白菜、油菜、莴笋、苋菜、、紫菜等都属于这一类偏寒凉的蔬菜。 2.瓜类蔬菜。 夏季正是黄瓜、丝瓜、苦瓜、南瓜、冬瓜等瓜类蔬菜上市的旺季,它们的含水量高,又兼具高钾低钠的特点,适合夏天人们大量出汗后补充水分及流失的无机盐。特别是苦瓜,它不仅清邪热、解劳乏,还可增加食欲,提神醒脑。瓜类蔬菜可凉拌,可清炒,还可做汤,也可与肉、鱼一起做菜,清脆爽口,别有风味。 3."杀菌"蔬菜。 主要是指葱蒜类蔬菜,大蒜、洋葱、韭菜、大葱、香葱、青蒜、蒜苗等,它们含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌病毒有杀灭和抑制的作用。
楼惜满204
夏季多炎热,胃肠消化功能减弱,食欲不佳,但身体消耗却增多,故应想方设法补充营养。宜食温热清淡的食物,应慎食瓜果冷饮,特别是在冰箱中冷却的水果如西瓜,以免伤脾胃阳气,如凉粉、凉拌菜等应少吃,以防发生肠胃疾病。切勿极饥而后食,食不可过饱;亦忌极渴而后饮,饮亦不宜过多。夏食苦味食物可以清心败火,消暑祛烦;夏食辛味食物可助养肺气,健脾开胃。素体阳虚的中老年人,常食雄鸡、鲫鱼、大枣、胡桃等益气温阳的食物,以及具有温阳祛寒功效的药粥等,往往能收到益气强壮的疗效。阴血虚者,可选用乌龟、甲鱼,还可选用绿豆汤、西瓜等,既能补益,又能解暑、生津止渴。 另外,夏季也是“暑湿当合”的时期,如果脾胃虚弱,又须选用赤小豆、扁豆、薏苡仁等,这些补品,健脾益胃,祛湿除邪,又性质平和,补而不腻。少吃厚腻和热性食品,如羊肉、牛肉、狗肉等。 夏季人体出汗较多,要多饮水,并可适当增加食盐的摄入,防止中暑。 夏季防暑食品 夏季炎热的刺激,使神经中枢处于紧张状态,消化能力减弱、胃口不开、食欲不佳,饮食调养应着眼于清热消暑、健脾益气,最好吃些清淡少油、易消化的食物。 瓜果蔬菜:选西红柿、黄瓜、莴苣、扁豆、芹菜等;鲜桃、西瓜多吃为宜。清淡食品不能少,既营养又消暑。 赤豆汤:可用赤小豆、白菊花、金银花、山楂片加水配制成消暑食物,既可散发人体内的热量,又能补充水分。 绿豆汤:取绿豆200克,加水300毫升,煮汤取液饮用(可酌加白糖调配),有清暑解渴、利水消肿、清热解毒之作用。 绿豆酸梅茶:绿豆100克,酸梅30克,水煎,加白糖适量,待凉后代茶饮。有清凉解毒,生津止渴的作用,可用于暑热、烦躁、燥热等症。 苦瓜茶:鲜苦瓜切断去瓤,纳入茶叶混合,悬挂通风处阴干。将外部洗干净,连同茶叶切碎、混匀。每天取10克放入保温瓶内,沸水冲泡,代茶饮。能够明目、解毒、祛湿。 如何自制绿豆汤:注意选购当年绿豆,在煮前,先将杂质如石子、沙粒挑拣出,再浸泡于清水中,待豆粒涨大了,然后落锅用旺火煮约20分钟,再以小火煮。这样不光可避免溢锅,易煮熟适口,还可减少营养物质被热气蒸发。 多吃瓜类蔬菜蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水,是任何工厂生产的饮用水所无法比拟的。夏季正是瓜类蔬菜上市旺季,它们的共同特点是含水量都在90%以上。冬瓜含水量居众菜之冠,高达96%,其次是黄瓜、金瓜、丝瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等。吃500克瓜菜等于喝450毫升优质水。 多吃凉性蔬菜夏季蔬菜除南瓜、金瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜等,都属凉性蔬菜。番茄、茄子、芹菜、菊花脑、落葵(紫角叶)、生菜、芦笋、豆瓣菜、凉薯等,也属凉性蔬菜。这些蔬菜正值旺产期,不妨经常食用
东雯本壁
游戏玩家

少吃辛辣烧烤食品,应选择润燥滋阴的饮食滋阴的饮食可选用面、豆芽、豆浆、花生、芝麻、红薯、南瓜、萝卜、白菜、木耳、梨、苹果、葡萄、枸杞、大枣、甜杏仁、甘蔗、蜂蜜、鸭蛋、蒸鸡蛋
等......................
诗冷雁印烟
豆角,西兰花,空心菜都是最新的啦,不过偶尔可以吃吃南瓜,吃南瓜有益处哦,还有白萝卜,可以美白哦白萝卜,红萝卜可以补充维生素``嗯嗯`不错吧