抗日战争中,左权将军是死于何时?

你好嘛23333

抗日战争中,左权将军是死于5月25日。1942年5月,日本军队出动大兵团突袭八路军前敌指挥朱德、彭德怀关于左权阵亡消息给周恩来转蒋介石等的电报部,左权负责断后,同年5月25日在山西辽县(现左权县)的十字岭突围战斗中被炮弹击中头部牺牲。

扩展资料

位于河北省邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园内。左权的墓用青石建造,两侧翠柏掩映,墓前高大的碑楼里竖着墓碑,墓碑正面是周恩来手书“左权将军之墓”,背面是周恩来在1942年6月写的《左权同志精神不死》悼文的节录。

墓东面石碑刻朱德《吊左权同志》诗:“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”西面石碑刻贺龙悼词。并建有纪念馆,陈列着左权将军照片及有关资料。

坐落在西山半山腰。纪念碑基座长3.25米,宽2 9米,高3米。基座屹立着左权将军塑像。像高5.5米。基座前方正中嵌大理石碑,镌刻中央军委主席邓小平1986年7月9日题写的“左权将军纪念碑”7个大字。

基座后嵌入理石质地“左权同志碑志”,碑志为彭德怀1942年10月10日撰写,1987年7月1日中共醴陵市委员会,醴陵市人民政府重镌。纪念碑后立有一道碑墙。嵌有周恩来,朱德,贺龙,董必武,叶剑英,陆定一等悼念,纪念左权将军的题词碑刻。

参考资料来源:百度百科-左权

小江月照边6043
全国抗战爆发后,左权担任八路军副参谋长、八路军前方总部参谋长,后兼八路军第2纵队司令员,协助朱德、彭德怀指挥八路军开赴华北抗日前线,开展敌后游击战争,粉碎日军多次残酷“扫荡”,威震敌后。1942年5月25日,他在山西省辽县十字岭战斗中壮烈殉国,年仅37岁。为纪念左权,晋冀鲁豫边区政府决定将辽县改名为左权县。