为什么梁漱溟主张从文化方面着手实现中国的复兴

帝都小女子
知道合伙人金融证券行家
在校期间荣获文明小使者称号,并考取会计从业资格;曾多次参与集团业务处理,并获得其管理层高度赏识。

浅谈梁漱溟的乡村建设理论及其现实意义

摘要:梁漱溟是20世纪新儒学的开山人物.至今广为后人研究的乡村建设理论是
其思想中最闪光的部分,同时也是其政治思想的核心内容。所以研究梁漱溟的政治思想,首先要分析他的乡村建设理论。梁漱溟本着文化二国的工场, 高度重视农村和农民问题, 提出中国社会的现代化应以乡土社会的重组为基点, 依靠伦理本位之乡村教育的重建, 借助乡农学校的组织形式, 走一条“ 老根发新芽” 的文化复兴和社会结构重建的道路, 以此来推动国家的工业发展和民族振兴。其乡村建设理论对当前中国农村教育的发展仍本文将从乡村建设理论内容和它的现实意义等来浅析他的政治思想。
关键词:乡村建设运动 乡村建设理论 内容 现实意义 引言:二十世纪二三十年代的中国, 天灾人祸、内外交困, 农村社会的政治、
经济和文化教育已濒临全面崩溃, “到乡下去” 逐渐成为当时社会变革的一种方向,近代以来渐趋远离中心地带的农村问题重新回到了人们的视域。山东省乡村建设研究院在邹平设立, 梁漱溟先后担任了研究部主任和院长之职。以邹平、荷泽为代表的乡村建设运动, 因浓厚的新儒学气息以及重大的社会影响而被称为“ 邹平模式” , 成为当时由政府主持、国家力量和社会力量共同参与的乡村改造运动的代表, 同时也是梁漱溟对中国社会现代化之路的深刻反省和实践探索。
一 乡村建设运动产生的历史背景
20 世纪二三十年代以来由于列强侵略,军阀混战,匪患猖獗,自然灾害频繁发生加之世界经济危机的影响,中国农村日趋破产,使之接近崩溃的边缘。这样的背景促使中国的政治家、经济学家及爱国知识分子都把他们的视野与关注转向了农村。其中梁漱溟在山东邹平进行的乡村建设实验取得了一定的成效。梁漱溟认为中国是一个农业社会,其社会是以乡村为本的社会,农业是中国的产业,是中国的国命所寄,农业状况的好坏是解决中国一切问题的关键,是从事其他建设的根本前提。因此,他主张通过乡村建设来改变农村、改变中国的社会结构,进而为中国开辟出新的发展道路。
......