阅读下面诗歌,完成问题。 酬张少府 王维晚年惟好静,万事不关心。自顾无长策,空知返旧林。松风

阅读下面诗歌,完成问题。酬张少府王维晚年惟好静,万事不关心。自顾无长策,空知返旧林。松风吹解带,山月照弹琴。君问穷通理,渔歌入浦深。1.这首诗的主要内容是什么?表现了作者... 阅读下面诗歌,完成问题。 酬张少府 王维晚年惟好静,万事不关心。自顾无长策,空知返旧林。松风吹解带,山月照弹琴。君问穷通理,渔歌入浦深。 1.这首诗的主要内容是什么?表现了作者怎样的情怀?_________________________________________________2.尾联以“渔歌入浦深”回答张少府的询问,它的深远含意是什么?_________________________________________________ 展开
小2b6惵348m
1.这首诗写作者对官场的失望和隐居山林之乐;表现出作者恬静淡泊、乐山乐水的情怀。
2.山林生活之乐是不可言传的,只有亲自尝试才能懂得困窘和通达的道理,领悟人生的真谛。(意对即可)