下图是我国某区域地形剖面和气候资料图,读图回答下列问题。(12分) (1)山脉A是我国一条重要的地理分

下图是我国某区域地形剖面和气候资料图,读图回答下列问题。(12分)(1)山脉A是我国一条重要的地理分界线,其名称是什么?(2分)(2)城市①比贵阳纬度位置高,夏季却成为了... 下图是我国某区域地形剖面和气候资料图,读图回答下列问题。(12分) (1)山脉A是我国一条重要的地理分界线,其名称是什么?(2分)(2)城市①比贵阳纬度位置高,夏季却成为了我国著名的“火炉”城市,请从自然角度说明原因。(6分)(3)乙地区发展农业的自然条件优越,请用图中数据等信息进行说明。(4分) 展开
步濯RK

(1)秦岭。
(2)地处长江河谷地带,地势低,地形闭塞,热量不易扩散:夏季受副高控制,晴天多,雨天少,太阳辐射强,气温高;地处夏季风背风坡,焚风效应明显。
(3)大部分地区平均海拔在500米以下,地势低平;冬季平均气温在0℃以上,有利于农作物越冬;夏季平均气温接近30℃,夏季风带来丰沛降水,年降水量在l 000毫米以上,这种雨热同期(或高温多雨)的气候,利于农作物生长;长江及其支流可提供充足的灌溉水源,可缓解旱情。(二点即可)

试题分析:
(1)从山脉所处位置分析,该山脉是秦岭。
(2)图示城市①地处长江河谷地带,地势低,且周围地势高,地形较闭塞,热量不易扩散;地处夏季风背风坡,气流下沉,气温升高,焚风效应明显;夏季易受副高控制,盛行下沉气流,多晴朗天气,大气对太阳辐射少,气温高。
(3)从海拔分析,大部分地区平均海拔在500米以下,且起伏小,表明地势低平;从1月气温分析,冬季平均气温在0℃以上,不受低温冷害,有利于农作物越冬;从7月气温分析,夏季平均气温接近30℃,热量充足;从年降水量分析,年降水量在l 000毫米以上,水分充足,且雨热同期,利于农作物生长。从水源分析,该区有长江及支流,可提供充足的灌溉水源,缓解旱情。