明知小学六年级一班男生的人数占全班总人数的70%,六年级二班的男生比一班男生少2名,而女生人数为一班女

明知小学六年级一班男生的人数占全班总人数的70%,六年级二班的男生比一班男生少2名,而女生人数为一班女生的2倍.如果两班合在一起,则男生所占的比例为60%.请问:二班有多... 明知小学六年级一班男生的人数占全班总人数的70%,六年级二班的男生比一班男生少2名,而女生人数为一班女生的2倍.如果两班合在一起,则男生所占的比例为60%.请问:二班有多少名女生? 展开
手机用户79300
设二班有x名女生,则一班有女生0.5x名,
可得一班的总人数是0.5x÷(1-70%),
所以一班的男生人数是0.5x÷(1-70%)×70%,
二班的男生人数是0.5x÷(1-70%)×70%-2;
因为两班合在一起,则男生所占的比例为60%,
可得男、女生的人数比是60%:(1-60%)=3:2,
则[0.5x÷(1-70%)×70%×2-2]:(x+0.5x)=3:2,
                       (
x-2):(
x)=3:2

x-4=
x×3

x
=4

x
×6=4×6

                                      x=24
答:二班有24名女生.