如图是表示某种生物的细胞内染色体及DNA相对数量变化的曲线图.据此回答下面的问题.(注:图中横坐标各

如图是表示某种生物的细胞内染色体及DNA相对数量变化的曲线图.据此回答下面的问题.(注:图中横坐标各个区域代表细胞分裂的各个时期,区域的大小和各个时期所需的时间不成比例.... 如图是表示某种生物的细胞内染色体及DNA相对数量变化的曲线图.据此回答下面的问题.(注:图中横坐标各个区域代表细胞分裂的各个时期,区域的大小和各个时期所需的时间不成比例.)(1)图中代表DNA相对数量变化的曲线______.(2)图中0~8时期表示细胞的______分裂过程.8处发生的生理过程是______,8~13表示细胞的______分裂过程.(3)细胞内含有同源染色体的区间是______和______.(4)若生物体细胞中染色体数为20条则一个细胞核中的DNA分子数在1~4时期为______个.(5)着丝点分裂分别在横坐标数字的______处进行. 展开
我是涂涂0098
(1)根据DNA和染色体在有丝分裂和减数分裂中的变化特点可知,A为核DNA含量变化曲线,B为染色体数目变化曲线.
(2)由以上分析可知,0-8表示减数分裂过程;8处进行的是受精作用;8-13表示有丝分裂过程.
(3)减数第一次分裂后期,同源染色体分离,因此减数第二次分裂过程中没有同源染色体,其余时期细胞中均含有同源染色体,即含有同源染色体的区间是0-4、8-13.
(4)1-4时期表示减数第一次分裂前期、中期和后期,此阶段核DNA分子数目是体细胞的2倍,即40个.
(5)着丝点分裂是瞬间完成的,发生在有丝分裂后期和减Ⅱ后期刚开始时,即图中6、11.
故答案为:
(1)曲线A
(2)减数    受精作用  有丝
(3)0-4、8-13
(4)40
(5)6、11