“雪龙号”极地科考船于2013年11月7日上午从上海启程.本次科考将在南极建立中国第4个科学考察站中国南极

“雪龙号”极地科考船于2013年11月7日上午从上海启程.本次科考将在南极建立中国第4个科学考察站中国南极泰山站,此外还将实现首次环南极洲航行.读此次“雪龙号”南极科考的... “雪龙号”极地科考船于2013年11月7日上午从上海启程.本次科考将在南极建立中国第4个科学考察站中国南极泰山站,此外还将实现首次环南极洲航行.读此次“雪龙号”南极科考的大致路线图(如图),回答10~11题.泰山站地理坐标为东经76°58′,南纬73°51′.图中能正确表示该观测站一年中正午太阳高度角最大那天太阳高度日变化曲线的是(  )A.B.C.D. 展开
樱花KD18
泰山站地理坐标为东经76°58′,南纬73°51′,当太阳直射点位于南回归线时,南极圈及其以南地区出现极昼;当该观测站一年中正午太阳高度角最大,根据正午太阳高度的计算公式H=90°-两者之间的纬度差=90°-(73°51′-23°26′)=39°35′.该日南极圈及其以南地区出现极昼,最小的太阳高度角=73°51′-66°34′=7°17′.
故选:A.