解方程,X²-3X-4=0怎么解

帐号已注销

X²-3X-4=0的解答过程如下:

第一步分解因式:X²-3X-4=(X-4)(X+1)=0

第二步:(X-4)=0或者(X+1)=0

第三步:解的:x=4或x=-1

扩展资料:

因式分解与解高次方程有密切的关系。对于一元一次方程和一元二次方程,初中已有相对固定和容易的方法。在数学上可以证明,对于一元三次方程和一元四次方程,也有固定的公式可以求解。

因式分解主要有十字相乘法,待定系数法,双十字相乘法,对称多项式,轮换对称多项式法,余式定理法等方法,求根公因式分解没有普遍适用的方法,初中数学教材中主要介绍了提公因式法、运用公式法、分组分解法。

参考资料:百度百科——因式分解

柳叶hello

方程,X²-3X-4=0应该这样解:

  1. 在这个方程中,由于一次项的系数是-3,常数项是-4.

  2. 而-4=-4x1.

  3. 应用十字交叉法因式分解可以得到x²-3x-4=(x-4)(x+1),如图:

   4.所以有(x-4)(x+1)=0,因此得到x-4=0或x+1=0。

   5.所以方程的解是x1=4,x2=-1。.

净坛使者444
x” - 3x - 4 = 0,
x" + x - 4x - 4 = 0,
x( x + 1 ) - 4( x + 1 ) = 0,
( x + 1 )( x - 4 ) = 0,
或者
x” - 4x + x - 4 = 0,
x( x - 4 ) + ( x - 4 ) = 0,
( x + 1 )( x - 4 ) = 0,
解方程得,
x1 = -1,
x2 = 4,
匿名用户
解:原式用公式可化为(x-4)(x+1)=0 (那公式忘记叫什么了)
当x-4=0时,x=4
当x+1=0时,x=-1
明日等你
原式=(x-4)(x+1)=0,x=4或x=-1
追问

21题会么