如图,在平面直角坐标系中,一次函数y=2x+b(b<0)的图象与坐标轴交于A、B两点,与函数y=kx(x>0)的图

如图,在平面直角坐标系中,一次函数y=2x+b(b<0)的图象与坐标轴交于A、B两点,与函数y=kx(x>0)的图象交于D点,过点D作DC⊥x轴,垂足为点C,连接OD、B... 如图,在平面直角坐标系中,一次函数y=2x+b(b<0)的图象与坐标轴交于A、B两点,与函数y=kx(x>0)的图象交于D点,过点D作DC⊥x轴,垂足为点C,连接OD、BC,已知四边形OBCD是平行四边形.(1)如果b=-1,求k的值;(2)求k(用含b的代数式表示k). 展开
血刺晨曦nc1
(1)当b=-1时,一次函数解析式为y=2x-1,
把x=0代入y=2x-1得y=-1,则B点坐标为(0,-1);把y=0代入y=2x-1得2x-1=0,解得x=
,则A点坐标为(
,0),
∴OB=1,OA=

∵四边形OBCD是平行四边形,
∴CD=OB=1,AC=OA=

∴D点坐标为(1,1),
∴k=1×1=1;
(2)把x=0代入y=2x+b(b<0)得y=b,则B点坐标为(0,b);把y=0代入y=2x+b(b<0)得2x+b=0,解得x=-
b,则A点坐标为(-
b,0),
∴OB=-b,OA=-
b,
∵四边形OBCD是平行四边形,
∴CD=OB=-b,AC=OA=-
b,
∴D点坐标为(-b,-b),
∴k=-b?(-b)=b2