如图1表示植物细胞分裂过程中染色体(质)形态的周期性变化,图2是细胞分裂过程中某一时期的图象,请据图

如图1表示植物细胞分裂过程中染色体(质)形态的周期性变化,图2是细胞分裂过程中某一时期的图象,请据图回答:(1)若图1表示的周期性变化发生在植物根尖细胞中,请用箭头和字母... 如图1表示植物细胞分裂过程中染色体(质)形态的周期性变化,图2是细胞分裂过程中某一时期的图象,请据图回答:(1)若图1表示的周期性变化发生在植物根尖细胞中,请用箭头和字母表示一个完整的细胞周期:______.染色体螺旋程度最高的时期是______(填时期名称).(2)图1中从a到b染色体解开螺旋,则此过程发生在______期,此时期细胞中其他的动态变化有______(至少答两点).(3)图2所示时期对应图1中______(填字母)阶段.(4)研究发现在染色体发生这种周期性变化的同时,细胞内会伴随着某些蛋白质的周期性合成和降解,如SPF蛋白在b→c过程中含量升高,MPF蛋白在c→d过程中含量升高,请推测这些蛋白质很可能与______有关. 展开
玩弄TA0478
(1)细胞周期是指连续分裂的细胞从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止所经历的全过程.结合以上分析可知,c表示间期、d表示前期、表示中期、a表示后期、b表示末期,因此图中一个完整的细胞周期可以表示为:b→c→d→e→a→b.染色体螺旋程度最高的时期是e中期.
(2)图中从a到b染色体发生了松展过程,即末期时染色质解螺旋重新变成细长的丝状染色质,在末期时细胞中其他的动态变化有纺锤体消失、核膜、核仁重新出现.
(3)图2所示时期为有丝分裂后期,对应图1中a后期阶段.
(4)研究发现在染色体发生这种周期性变化的同时,细胞内会伴随着某些蛋白质的周期性合成翻降解,例如SPF蛋白在b→c过程中含量升高,MPF蛋白在c→d过程中含量升高,请推测这些蛋白质很可能与细胞周期的调控或DNA复制、染色体凝缩等有关.
故答案为:
(1)b→c→d→e→a→b     中期
(2)末      纺锤体消失;核膜、核仁重新出现;细胞板形成细胞壁
(3)a
(4)细胞周期的调控(或DNA复制、染色质螺旋)