如图显示两类生物的细胞分裂过程,请根据图回答下列问题.(1)甲图显示的是______细胞的分裂过程,乙图

如图显示两类生物的细胞分裂过程,请根据图回答下列问题.(1)甲图显示的是______细胞的分裂过程,乙图显示的是______细胞的分裂过程.(2)描述在细胞分裂时,两图中... 如图显示两类生物的细胞分裂过程,请根据图回答下列问题.(1)甲图显示的是______细胞的分裂过程,乙图显示的是______细胞的分裂过程.(2)描述在细胞分裂时,两图中A时期结构“2”内所发生的变化是:______.(3)仔细观察上面两图,描述在细胞分裂过程中,“1”所示结构的变化过程.甲图中结构“1”的变化:______;乙图中结构“1”的变化:______. 展开
爵爷3178
(1)图1中细胞没有细胞壁,而且分裂过程中细胞膜向内凹陷,形成两个细胞.因此图1表示动物细胞的分裂过程;图2中细胞有细胞壁,分裂过程中是在两份细胞质中间形成新的细胞壁和细胞膜,形成两个细胞,因此图2表示植物细胞分裂过程.
(2)细胞核分裂前,细胞核中的染色体先复制加倍,然后平均分配到两个新细胞核中,使分裂形成的新细胞和原细胞中染色体数目相同.因此细胞分裂时,两图中A时期细胞核2内所发生的变化是先复制加倍.
(3)动物细胞与植物细胞分裂的不同在于分裂末期,植物细胞在原来细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁像“日”字,而动物细胞是细胞膜向内凹陷,形成两个新细胞,像“8”字.因此在细胞分裂过程中,甲中结构1的变化:1细胞膜向内凹陷;乙中结构1的变化在原来细胞中央形成新的细胞壁、细胞膜.
故答案为:
(1)动物;植物;
(2)染色体复制再均分成两份;
(3)内陷,逐渐将细胞分隔成两个;从细胞中央形成新的细胞壁,将细胞分隔成两个.