蜜蜂中的雄蜂是由卵细胞直接发育而来,而雌蜂(不具有生殖能力的工蜂和具有生殖能力的蜂王)是由受精卵发

蜜蜂中的雄蜂是由卵细胞直接发育而来,而雌蜂(不具有生殖能力的工蜂和具有生殖能力的蜂王)是由受精卵发育而来的.一雌蜂和一雄蜂交配产生F1,F1的雌雄个体交配产生F2,F2中... 蜜蜂中的雄蜂是由卵细胞直接发育而来,而雌蜂(不具有生殖能力的工蜂和具有生殖能力的蜂王)是由受精卵发育而来的.一雌蜂和一雄蜂交配产生F1,F1的雌雄个体交配产生F2,F2中雄蜂的基因型有4种,分别是AB、Ab、aB、ab,雌蜂的基因型有4种,分别是AaBb、Aabb、aaBb、aabb,下列叙述错误的是(  )A.工蜂和蜂王是二倍体,雄蜂可视作单倍体B.亲本雌、雄蜂的基因型分别为AABB、abC.同一蜂巢内全部的雄蜂、工蜂和蜂王共同构成一个种群D.蜜蜂的性别是由染色体数目决定的 展开
乱颜是神刉彅
A、雌蜂是由受精卵发育而来,体细胞中含有2个染色体组,属于二倍体,雄蜂是由卵细胞直接发育而来为单倍体;故A正确.
B、根据题意分析:F2中雄峰基因型有AB、Ab、aB、ab四种,由于雄峰是由未受精的卵细胞发育来的,F1雌性个体产生的卵细胞基因型有AB、Ab、aB、ab四种,所以可以推测F1雌性个体的基因型为AaBb.F2中雌蜂的基因型有AaBb、Aabb、aaBb、aabb四种,是由受精卵发育而来的,因为卵细胞基因型有AB、Ab、aB、ab,精子的基因型是ab,所以可以推测F1雄性个体的基因型为ab.通过F1雄性个体的基因型为ab,雌性个体的基因型为AaBb,同样可以推测出亲本中雌性个体的基因型为aabb,亲本雄性个体的基因型为AB;故B错误.
C、同一地点同一种生物的全部个体称为种群,则同一蜂巢内全部的雄蜂、工蜂和蜂王共同构成一个种群;故C正确.
D、蜜蜂的性别是由染色体数目决定的,而不是性染色体,蜂王和工蜂都是雌性,每个体细胞中含有32条染色体,两个染色体组,是二倍体;雄蜂个体在群体中的数目很少,是由未受精的卵细胞发育而来的,体细胞中含有16条染色体,一个染色体组,是单倍体;故D正确.
故选B.
居芷蓝邱作
(1)一个蜂巢中的蜂王、工蜂、雄蜂等全部个体都是同一种生物,所以构成了一个种群.生物的表现型是基因型与环境共同作用的结果.
(2)染色体呈酸性,所以要用碱性染料对细胞染色,观察染色体数目.由于蜜蜂是单性生殖,雄蜂是由卵细胞直接发育而来,所以雄蜂染色体数目为工蜂的一半.
(3)在自然界中偶然得到极少数具有长毛、深沟性状的“富蜜型”雄蜂,说明这极少数个体的性状是基因突变的结果.根据题意和图表分析可知:短毛、浅沟对长毛、深沟为显性.
(4)实验二中♀、♂均为四种表现型且比例为1:1:1:1,说明母本产生了四种数目相等的配子,说明控制两对相对性状的基因的遗传符合基因自由组合规律.
故答案为:
(1)(蜜蜂)种群 遗传(或基因)和环境因素
(2)碱性染料(或龙胆紫、醋酸洋红)
雄蜂染色体数目为工蜂的一半(或工蜂染色体数目为雄蜂的二倍)
(3)基因突变 短毛、浅沟(或非富蜜型)
(4)四种数目相等的 基因的自由组合