疯狂猜成语2图中有一只鸡在鸣叫,还有一个人张大嘴巴这是什么成语

123zyx668

答案是一鸣惊人。

读音:[yī míng jīng rén]

释义:一叫就使人震惊。比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。

出处:《韩非子·喻老》:“虽无飞,飞必冲天;虽无鸣,鸣必惊人。”《史记·滑稽列传》:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”

例句:

1、自上次得奖一鸣惊人后,这位年轻作家从此成为文坛耀眼新星。

2、他初出茅庐就一鸣惊人,果是英雄出少年!

3、这次期末考试,小明同学一鸣惊人,竟然获得全班第一的好成绩。

4、在全国体操比赛中,不少新手一鸣惊人,创造出良好的纪录。

5、小刚对学习态度默默无闻,期末考试成绩却一鸣惊人!

白笃蹄髈
没看见图不太好猜,以下两个试一试:
一鸣惊人
大鸣大放
可爱的包子姐
一鸣惊人
百度网友d3aab9e
半夜鸡叫