如何提高学生的口语表达能力

zyrzh
  培养学生的口语表达能力是小学语文教学的重要任务。在小学阶段,这一任务显得尤为重要。培养良好的口语表达能力有助于他们思维能力、观察能力的发展。著名语言学家吕淑湘生前曾经写过一篇文章,谈及他的孙子在街头碰到一件新鲜事,回来后给大人介绍,可是结结巴巴,语无伦次,半天也没有讲清楚,对此他十分感慨,觉得从小学开始就要注重学生的口头语言表达训练。 那么,如何培养学生的口头语言表达能力呢? 除了提高学生对说话训练重要性的认识,增强学习口语自觉性和训练说话能力的信心,以及培养学生良好的说话态度外,最主要的是教师在课堂上要采用一定的方式、方法,为学生创造一切可以“说”的机会,提供环境,让学生练“说”,鼓励学生大胆说、大胆练,使学生想说、乐说。在学生说的过程中,教师不仅要注意他们说的内容,更要注重他们的口语表达,并及时给予评述、指导,适时适度地教给学生说话的知识和技巧(如:发音规律、语调语气、表情神态等)。如果持之以恒,就能逐步提高学生的口语表达能力。加强朗读背诵训练,课文复述,课堂回答、讨论都是很好的说话训练方式。语文教科书上每个单元都安排了口语交际课,这种课不仅可以培养学生的口语表达能力,而且还可以培养学生的人际交往能力,我们每位教师都应认真上好这种类型课。记得我曾经上的一节公开课《小兔运南瓜》,课上让学生自己想象小兔子是怎样把南瓜运回家的,并让学生自己编故事。我让学生分组讨论,学生热情高涨,积极开动脑筋,想出了十几种运南瓜的方法。课上交流时说得头头是道。一节课大部分时间都是让学生自己说,如果每个学生从一年级开始就能这样口头叙述出一个完整的故事,那么何愁他进入中高年级时写不出一篇好作文来呢? 所以我们平时在教学中,应注重学生的“口头作文”,让每个学生都有说的机会,大声说,大胆说。除了把这种思想渗透在语文课堂教学中,还可以开展一些形式丰富多彩的活动,如:开故事会、朗诵会,组织演讲活动,都可以培养学生的“口头作文”。如一年级学生拼读能力强的完全可以独立阅读一些拼音读物,让他们把看懂的故事回家在爸爸妈妈面前先练讲。在比赛前,采取分组形式,让他们互相之间练说,这样人人都有锻炼的机会,然后鼓励每个学生都积极参与比赛,老师还可适当地教一教学生上台表演的礼节,如开场白,结束时向听众道谢、行礼等,这样做既培养了学生文明礼貌的习惯,也为以后他们走上学校大型舞台能大方地表演打好了基础。对于听的学生,也要相应地提一些要求,如听完一个故事,说说题目是什么,故事的主人公是谁,主要讲了什么事等。比赛结束时,评出最佳讲故事小能手及最佳听众,以提高学生的竞争意识。这样,学生的口头表达能力在不知不觉中就能得以提高。 看图说话、口头作文是一个重要的说话训练方式。指导看图说话,先要让学生把画面看准确、完整,看出构图重点及各部分间的关系,尽可能领悟画面的底蕴和神采。此为基础,构思说话的要点,看图说话在组织内部语言时,必然激发学生的观察能力、想像能力、思维能力,同时也使遣词造句、语词编码、表情达意更到位。 口头作文训练难度大、综合性强,教师出题后,给一定时间构思,然后要求当众讲说。作为口语训练的口头作文应侧重分析学生口语表达的情况,如语音是否准确清晰,语音是否清楚明白,是否言之有理、有序、有情……有针对性地对他们的口语表达作指导和讲评。口头作文可采用多种形式,如口述全文或口述文章的开头、结尾、人物肖像、神态、言行、心理活动等。 总之,在教学中,教师要灵活运用多种方式,培养学生的口语表达能力,创设学生进行口语交际的舞台,充分发挥教师的示范作用,营造宽松、和谐的、民主的口语交际氛围。
匿名用户
我现在上的ABC天卞英语中心也挺.好.,外教1对1课程,上下来英语整体水平以及口语的部份进步都挺大的 关键是老师的指导 这些是我的切身体验和感受 你如果觉得也适合你的话可以来试试!在日常生活中,口语表达常常是一个人气质、风度和智慧最直接、最现实的表现。谈吐高雅、语言幽默、语风严谨、语调得体是每个人追求的品质,这种品质不是与生俱来的,其后天的熏陶和锻炼起着决定性的作用。小学阶段是学生口语表达训练的初级阶段,在学生的说话过程中,没有文字材料的依托,学生即兴表达,既要动口,又要动脑,无疑对学生提出很高的要求,使学生望而生畏,致使学生在说话中会出现一些错误,究其原因,主要有以下几点:①普通话不过关,产生语言障碍,学生在回答问题过程中不仅要对所提问题进行思维,同时,要对语言的发音正确与否进行思维,同一时间,进行双重思维,无疑增加了难度。
京紫萱d2
不知道你是说小学生,中学生,还是大学生,给期末英语考试加上口语测试部分就行了,