(1)在太阳光照射下,如图所示的图形中,哪些可以作为正方体的影子? (2)请你尝试一下,如果用手电筒

(1)在太阳光照射下,如图所示的图形中,哪些可以作为正方体的影子?(2)请你尝试一下,如果用手电筒照射正方体,可以得到哪些形状的影子?请把各种影子的形状画出来,并比较两种... (1)在太阳光照射下,如图所示的图形中,哪些可以作为正方体的影子? (2)请你尝试一下,如果用手电筒照射正方体,可以得到哪些形状的影子?请把各种影子的形状画出来,并比较两种情形的异同?简要说明理由. 展开
福州吧壹母H楟
(1)当正方体与太阳光线不垂直时,正方体的正投影为长方形或平行四边形,
当正方体与太阳光线垂直时,正方体的正投影为正方形,
故可以作为正方体在太阳光下影子的是长方形、正方形;

(2)手电筒光线是中心投影,
故可以作为正方体在手电筒光线下影子的是长方形,正方形,梯形;
在太阳光照射与手电筒照射下,都能得到长方形、正方形,但在太阳光照射下,得不到梯形,而在手电筒照射下,可得到梯形.