如图为核苷酸的模式图,下列相关说法正确的是(  )A.人体内的③有5种,②有2种B.如果要构成ATP,只

如图为核苷酸的模式图,下列相关说法正确的是()A.人体内的③有5种,②有2种B.如果要构成ATP,只要在①位置上加上两个磷酸基团C.③在生物体中共有8种D.DNA与RNA... 如图为核苷酸的模式图,下列相关说法正确的是(  )A.人体内的③有5种,②有2种B.如果要构成ATP,只要在①位置上加上两个磷酸基团C.③在生物体中共有8种D.DNA与RNA在核苷酸上的不同点只在②方面 展开
小言微笑154
A、人体内的核酸主要有DNA和RNA,含氮碱基DNA有ATCG四种,RNA有AUCG四种,共有ATCGU五种,五碳糖有脱氧核糖和核糖2种,A正确;
B、ATP是三磷酸腺苷,A是腺苷,即腺嘌呤核糖,必须满足②为核糖,③为腺嘌呤,并且①位置上加上三个磷酸基团,B错误;
C、碱基③在病毒中共有4种,在人体中共有5种:A、T、C、G、U;植物体内的碱基③有5种,②五碳糖有2种:脱氧核糖和核糖,C错误;
D、DNA与RNA在核苷酸上的不同点在②和③两方面,DNA的五碳糖是脱氧核糖,碱基含有T;RNA的五碳糖是核糖,碱基有U,D错误.
故选:A