读图,回答下列问题。 (1)图中所示地区主要农业地域类型名称是 &n...

读图,回答下列问题。(1)图中所示地区主要农业地域类型名称是(1分)(2)指出C地有利于水稻种植的气候特征(1分)(3)写出亚洲该农业地域类型的生产特点:(4分)... 读图,回答下列问题。 (1)图中所示地区主要农业地域类型名称是 (1分)(2)指出C地有利于水稻种植的气候特征 (1分)(3)写出亚洲该农业地域类型的生产特点: (4分) 展开
senmwksa
(6分,每空1分)
(1)季风水田农业
(2)夏季高热多雨,热雨同期
(3)小农经营;单位面积产量高,但商品率低;机械化和科技化水平低;水利工程量大。(4分)

试题分析:
第(1)题,图中所示地区主要农作物为水稻,分布在东亚、南亚、东南亚,因此其农业地域类型名称是水稻种植业。
第(2)题,C地位于东亚,温带季风气候,因此有利于水稻种植的气候特征夏季高热多雨,热雨同期。
第(3)题,亚洲该农业地域类型的生产特征:小农经营;大量劳动力生产,单产高(故劳动生产率低);机械化水平低、科技水平低、商品率低、水利工程量大。
点评:本题难度较小,解答本题需明确水稻种植业的分布、特点,考查了学生对所学基础知识的灵活运用能力。