近几年,洋节在中国悄然流行,与此同时,中国传统节日春节也风靡世界,在文化交流中出现了“节庆国际化”

近几年,洋节在中国悄然流行,与此同时,中国传统节日春节也风靡世界,在文化交流中出现了“节庆国际化”文化现象。面对外来文化的冲击,中国十位博士发出了呼吁抵制圣诞节,超过60... 近几年,洋节在中国悄然流行,与此同时,中国传统节日春节也风靡世界,在文化交流中出现了“节庆国际化” 文化现象。面对外来文化的冲击,中国十位博士发出了呼吁抵制圣诞节,超过60%的网友表示支持;无独有偶,美国博士也发出呼吁抵制春节,打一场美国文化保卫战。有人热衷于过洋节,以过洋节为荣。凤凰卫视评论员何亮亮则认为:“一味抵制西方文化不仅没有必要,也抵制不了。”在香港这座崇尚高新科技的现代都市中,中华民族古老习俗得到完美传承。 结合上述材料,运用文化生活相关知识,分析在弘扬和创新民族传统文化.加强对外文化交流的过程中,应如何对待民族文化和外来文化。 _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 展开
耳语伂
(1)出现节庆国际化是社会发展的必然结果,对传统文化和外来文化全盘接受和全盘否定都是片面的。(2)对待本民族文化和外来文化都必须坚持“取其精华,去其糟粕,推陈出新,革故鼎新”的原则,做到批判继承,古为今用,洋为中用。(3)不同民族文化之间进行交流、借鉴与融合,这是弘扬传统文化、进行文化创新的必由之路。必须面向世界,博采众长。坚持以我为主、为我所用的原则。(4)反对两种错误倾向。