在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A、∠B、∠C所对的边分别是a、b、c.(1)填表: 边a、b、c 三角形的

在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A、∠B、∠C所对的边分别是a、b、c.(1)填表:边a、b、c三角形的面积与周长的比值sl3455121381517(2)若a+b-c... 在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A、∠B、∠C所对的边分别是a、b、c.(1)填表: 边a、b、c 三角形的面积与周长的比值sl 3 4 5 5 12 13 8 15 17 (2)若a+b-c=m,则猜想sl=______(用含m的代数式表示,不必证明). 展开
槑匠互c
(1)解:∵S=
×3×4=6,
L=3+4+5=12,
s
l
=

∴同理可得其他两空分别为2,

(2)
s
l
=
m

证明:∵a+b-c=m,
∴a+b=m+c,
∴a2+2ab+b2=m2+2mc+c2
又∵a2+b2=c2
∴2ab=m2+2mc,
∴S=
ab
=
m(m+2c),
s
l
=
ab
a+b+c
=
m(m+2c)
m+c+c
=
m