公元前5世纪,古希腊智者学派把讨论的重点从认识自然转移到认识社会,提倡怀疑精神,反对迷信,强调人的

公元前5世纪,古希腊智者学派把讨论的重点从认识自然转移到认识社会,提倡怀疑精神,反对迷信,强调人的价值、人的决定作用,其主要原因是A.山多地少自然环境的制约B.城市国家开... 公元前5世纪,古希腊智者学派把讨论的重点从认识自然转移到认识社会,提倡怀疑精神,反对迷信,强调人的价值、人的决定作用,其主要原因是 A.山多地少自然环境的制约 B.城市国家开始逐渐地形成 C.海外殖民扩张范围的扩大 D.城邦民主政治的高度发展 展开
黎约未央572
D

试题分析:公元前5世纪至公元前4 世纪,“智者”才用来称那批收徒讲学,教授修辞学、论辩术和从政知识的职业教师。在这批人中产生了不少出色的哲学家,因此称为“智者学派”。其出现的条件有:政治保证:公元前5世纪,奴隶制经济繁荣,奴隶制民主政治达到高峰,平民地位提高;社会条件:人在社会中的地位日益突显;思想条件:研究方向从“神”到“人”。故答案选择D项。
点评:古希腊人文主义精神的基本内涵 :(1)把探讨的重点从认识自我转移到认识社会。 (2)提倡怀疑精神,反对迷信和绝对权威。(3)强调人的价值,崇尚人的理性,追求思想自由。(4)重视知识的作用,强调好学深思,发挥人的主体作用。