如图是蝗虫的发育过程中外部形态图,请据图回答下列问题.(1)从图中可以看出,蝗虫的个体发育过程要经

如图是蝗虫的发育过程中外部形态图,请据图回答下列问题.(1)从图中可以看出,蝗虫的个体发育过程要经过______三个阶段,像这样的发育过程称为不完全变态.(2)蝗虫的成虫... 如图是蝗虫的发育过程中外部形态图,请据图回答下列问题.(1)从图中可以看出,蝗虫的个体发育过程要经过______三个阶段,像这样的发育过程称为不完全变态.(2)蝗虫的成虫与若虫在______和______上是相似的,只是幼虫的身体______,______没有发育成熟.(3)从生殖和发育过程来看,消灭类似蝗虫这样的害虫的最佳时期是______.(4)你能说出用哪些方法(或生物技术)能有效地消灭害虫吗?你认为最好的方法是什么?(5)根据日常的生活观察,请你说说还有哪些昆虫与蝗虫的生殖和发育方式相似. 展开
留人粉蝶不知2231
(1)从图中可以看出,蝗虫的个体发育过程需要经过卵、若虫、成虫三个阶段,像这样的发育过程叫做不完全变态发育.
(2)蝗虫的成虫与幼虫在形态结构和生活习性上是相似的,只是幼虫的身体较小,生殖器官没有发育成熟.
(3)蝗虫的幼虫,没有翅,只能爬行和跳跃,活动范围较小,便于集中消灭,因此消灭蝗虫的最佳时期是幼虫(跳蝻三龄以前).
(4)生物防治就是利用生物来防治病虫害.可以分为以虫治虫、以鸟治虫和以菌治虫三大类.它是降低杂草和害虫等有害生物种群密度的一种方法.它利用了生物物种间的相互关系,以一种或一类生物抑制另一种或另一类生物.它的最大优点是不污染环境,是农药等非生物防治病虫害方法所不能比的.所以适量引进麻雀等小型食虫鸟类,是利用鸟类来防治害虫,属于生物防治,可以有效的防止害虫.
(5)自然界中的蟋蟀、蝼蛄、螳螂的生殖和发育方式与蝗虫相似,属于不完全变态发育.
故答案为:(1)受精卵、若虫、成虫;
(2)形态结构;生活习性;较小;生殖器官;
(3)3龄前的若虫期;
 (4)可用化学农药,但化学农药使用不合理易引起一系列副作用,破坏生态平衡.还可用转基因技术培育抗虫植物,经过实验证明,这些植物的叶片有强大的杀虫效果.最好的方法是生物防治,因为生物防治不会污染环境,不会伤害其他生物.
(5)蟋蟀、蝼蛄、螳螂等.