读“亚洲气候类型分布图”,回答问题:(1)亚洲各种气候类型中面积最大的是⑧______气候;季风气候主要

读“亚洲气候类型分布图”,回答问题:(1)亚洲各种气候类型中面积最大的是⑧______气候;季风气候主要分布在亚洲的______部和______部;⑨______气候主要... 读“亚洲气候类型分布图”,回答问题:(1)亚洲各种气候类型中面积最大的是⑧______气候;季风气候主要分布在亚洲的______部和______部;⑨______气候主要分布在我国青藏高原地区,该气候产生的主要原因是______.(2)在亚洲的地形图上,由中部向四周分别是深褐色、黄色、浅黄色、绿色.这说明亚洲地势的分布特点是______,河流大多发源于______部山地高原,呈______状流向周边的海洋.湄公河注入______洋. 展开
温柔且通融灬小熊9020
(1)亚洲各地距海远近不同,加上气流和地形等因素的影响,干湿差异悬殊,亚洲气候的大陆性特征显著,有世界分布最广的⑧温带大陆性气候.亚洲地处世界最大大陆的东部,濒临世界最大的海洋,海陆差异特别显著.在世界各大洲中,亚洲东部和南部的季风最强盛,最典型,影响范围也最广.青藏高原平均海拔4000米以上,海拔高、气温低,属于以高寒为特征的⑨高原气候区.
(2)亚洲地势中部高,四周低.“世界屋脊”青藏高原雄踞亚洲中部,喜马拉雅山脉等众多高大的山脉,以帕米尔高原为中心向四周延伸.平原多分布在大陆周围.河流多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海;湄公河是亚洲流经国家最多的河流,该河流注入太平洋.
故答案为:(1)温带大陆性;东;南;高原;海拔高、气温低;(3)中间高,四周低;中;放射;太平.