雪龙号在南极考察时行进方向按顺时针方向前进,简析原因。

①与地球自转方向一致,充分利用时间开展工作②利用盛行西风和西风漂流,节约燃料③保证食物供给,保障考察过程安全。能分别解释一下这三点的原理吗?围绕南极洲顺时针航行,可能是考... ①与地球自转方向一致,充分利用时间开展工作②利用盛行西风和西风漂流,节约燃料③保证食物供给,保障考察过程安全。能分别解释一下这三点的原理吗?
围绕南极洲顺时针航行,可能是考虑到地转偏向力,南左北右,不容易与大陆相撞,这是保障安全。而保障食物供给实在想不通……第一点能有更具体一点的原理吗?
bighole遇上cup
第一点:就像坐扶手电梯一样,电梯向上运行时,你以比电梯慢的速度向下走,虽然你最终都会到达电梯尽头,但是会比你停止不动时所用的时间多。

第二点:高纬度的地方盛行西风和西风洋流,顺着风向和洋流走就可以节省燃料。再说通俗一点,你走完50米的路要消耗XX的能量,但是如果后面有人推着你走,那你消耗的能量是不是会小于XX呢?
第三点:这个真心无法解释,作为1艘满载2万多吨,最大续航近2万海里的科学考察船,而且船员还不足150人,食物根本不会是问题(以上船只数据来自百度百科,百度百科有多水大家都知道了,所以不一定准确),莫非他们是顺道去喂鱼的?。至于保障安全这点,我就真搞不懂了。
ylwchy

选②
西风和西风漂流都是自西向东,即顺时针方向,顺着洋流方向航行可以节约燃料。