2009年3月以来,甲型H1N1流感疫情已在全球较大范围内传播,根据世界卫生组织报告,截至12月13日,甲型H1N

2009年3月以来,甲型H1N1流感疫情已在全球较大范围内传播,根据世界卫生组织报告,截至12月13日,甲型H1N1流感在全球已造成至少10582人死亡.生活中我们应注意... 2009年3月以来,甲型H1N1流感疫情已在全球较大范围内传播,根据世界卫生组织报告,截至12月13日,甲型H1N1流感在全球已造成至少10582人死亡.生活中我们应注意卫生.ClO2是新一代饮用水的消毒剂,可以用来代替Cl2进行自来水的消毒,以减缓甲型H1N1流感病毒的传播.制取ClO2的反应过程示意图如下:请回答下列问题:(1)在上述a、b、c、d所示的四种物质中属于氧化物的是______(填字母,下同),属于单质的是______;(2)a所示的物质中钠、氯、氧原子的个数比是______,D所示的物质中氯元素和氧元素的质量比为______;(3)制取ClO2的反应方程式为______. 展开
衷欢44
(1)d中含有氢元素和氧元素,属于氧化物.b是由同种元素组成的纯净物,属于单质.故填:d;b.
(2)a物质是NaClO2,钠、氯、氧原子个数比为:1:1:2.故填:1:1:2
d物质是ClO2,氯、氧元素质量比为:35.5:16×2=71:64.故填:71:64
(3)制取ClO2的反应方程式为:2NaClO2+Cl2═2NaCl+ClO2