马丁吉他怎么样?

关山音娘娘
产量是世界第一的,好像每年7.5w把左右。
D型琴的创始者,也就是现在最常见到的“水桶腰”民谣吉他。Martin的历史超过100年了,现在它的卖点主要是中高端型号诸如HD-28、D41等琴款的音梁前移和削切技术,这种技术使得面板振动抑制减弱,从而拥有了更大的音量、更强的爆发力、更外放的音色。有的琴友开玩笑称:Martin的D型不用插电也可以让邻居报警^_^足以说明它的音量优势。
当然音色是个很个性化的商品,并不是每个人都喜欢如此外放甚至牺牲了均衡性、颗粒感的音色。比如我是比较喜欢内敛一些音色的。此外,Martin的琴和同样配置的其他品牌比价格是相对比较高的,甚至有些琴款贵的离谱。还有就是Martin的手感并不是特别亲民,虽然总体制作工艺还是很不错的,但是如果真的拼手感、参数设定的精确性,这位泰山北斗估计是拼不过Taylor、Lakewood这些后起之秀的。
Martin的价格不菲,购买前最好了解下声木(用于制作乐器的木材)的相关知识以及单板琴的保养注意事项,别一把琴花了大价钱买回来音色和自己想象的大不一样或者保养不当裂了就心疼了。
最后,如果你想买Martin,个人建议你至少要买D18、D28这个级别的,因为低端的Martin大量使用合成材料,诸如再生纸合成的指板、琴桥等,性价比骤降。