读“世界年平均气温分布”图和“地形雨”形成示意图,完成下列各题.(1)从赤道向两极,气温的变化规律

读“世界年平均气温分布”图和“地形雨”形成示意图,完成下列各题.(1)从赤道向两极,气温的变化规律是______,造成这种变化的主要原因是______.(2)图中A半岛上... 读“世界年平均气温分布”图和“地形雨”形成示意图,完成下列各题.(1)从赤道向两极,气温的变化规律是______,造成这种变化的主要原因是______.(2)图中A半岛上的人们主要信仰______.这里的男人们头上缠着头巾、身着白色长袍,你认为这种服饰文化的形成与下列哪种因素有关?______.A.石油资源 B.气候特点 C.审美情趣 D.种族冲突(3)图中B大洲目前还无人定居的原因是______,当地真正的“主人”是______,它是南极地区的象征.(4)“地形雨”形成示意图中的C、D二点,降水多的是______点,为山地的______坡.此图反映的是______因素对气候的影响. 展开
足球志0024
(1)世界上气温分布的规律是从赤道向南北两极逐渐降低,这主要因为纬度因素造成的;
(2)结合图示得知:A为阿拉伯半岛,主要居住的为阿拉伯人,主要信仰的伊斯兰教;该地区的男人们头上缠着头巾、身着白色长袍,这与当地炎热的沙漠气候有关;
(3)图中的B为南极洲,该地区的气候特点是酷寒、干燥、多狂风,气候十分恶劣,不适合人类的居住;南极地区的象征是企鹅;
(4)结合地形雨的形成示意图得知:处于迎风坡的C点降水多,背风坡的D点降水少,这表明地形因素对降水的影响.
故答案为:(1)从赤道向南北两极逐渐降低;纬度因素;(2)伊斯兰教;B;(3)该地区的气候特点是酷寒、干燥、多狂风,气候十分恶劣,不适合人类的居住;企鹅;(4)C;迎风;地形.