现有三粒基因型为Aa的二倍体植株的种子,其中正常株高植株(A)对矮生株高植株(a)为显性,用适宜浓度的

现有三粒基因型为Aa的二倍体植株的种子,其中正常株高植株(A)对矮生株高植株(a)为显性,用适宜浓度的秋水仙素溶液处理这三粒正在萌发的种子后,分别得到基因型为AAaa、a... 现有三粒基因型为Aa的二倍体植株的种子,其中正常株高植株(A)对矮生株高植株(a)为显性,用适宜浓度的秋水仙素溶液处理这三粒正在萌发的种子后,分别得到基因型为AAaa、aa和AA的三棵植株.以下说法正确的是(  )A.在AAaa、aa和AA的三棵植株形成过程中,秋水仙素起作用的时期是有丝分裂后期B.将基因型为AAaa的植株与基因型为aa的植株杂交,理论上后代的基因型及其比例为AAa:Aaa:aaa=1:2:1C.若已知在未用秋水仙素处理前,该二倍体植株的体细胞中含20条染色体,将题干中基因型为aa的植株的花粉授给基因型为AA的植株,若A基因所在的同源染色体在减数第一次分裂时不分离,产生的雌配子染色体数目为11D.在C选项的情况下,杂交后代的株高表现型可能是正常植株或矮生植株 展开
段宜年32
A、在AAaa、aa和AA的三棵植株形成过程中,秋水仙素起作用的时期是有丝分裂前期,抑制纺锤体的形成,A错误;
B、将基因型为AAaa的植株与基因型为aa的植株杂交,由于AAaa的植株产生的配子为AA、Aa和aa,比例为1:4:1,所以理论上后代的基因型及其比例为AAa:Aaa:aaa=1:4:1,B错误;
C、由于初级卵母细胞经减数第一次分裂后产生次级卵母细胞和极体,所以若A基因所在的同源染色体在减数第一次分裂时不分离,产生的雌配子染色体数目为11或9,C错误;
D、在C选项的情况下,产生的雌配子中可能含有A基因,也可能不含A基因,所以杂交后代的株高表现型可能是正常植株或矮生植株,D正确.
故选:D.