2013年6月11日17时38分“神舟十号”飞船搭载三位航天员飞向太空,“神舟十号”是中国“神舟”号系列飞船

2013年6月11日17时38分“神舟十号”飞船搭载三位航天员飞向太空,“神舟十号”是中国“神舟”号系列飞船之一,它是中国第五艘搭载太空人的飞船.飞船由推进舱、返回舱、轨... 2013年6月11日17时38分“神舟十号”飞船搭载三位航天员飞向太空,“神舟十号”是中国“神舟”号系列飞船之一,它是中国第五艘搭载太空人的飞船.飞船由推进舱、返回舱、轨道舱和附加段组成.升空后再和目标飞行器“天宫一号”对接,并对其进行短暂的有人照管试验.飞船将在轨飞行15天,并首次开展我国航天员太空授课活动.如图所示,“神舟十号”和“天宫一号”均绕地球做匀速圆周运动,则“神州十号”载人飞船与“天宫一号”飞船相比(  )A.“神州十号”线速度较大B.“神州十号”运行角速度较大C.“神州十号”运行周期较大D.“神州十号”运行的向心加速度较大 展开
egVV16E

A、由G
Mm
r2
=m
v2
r
,解得:v=
GM
r
,由于“神舟十号”比“天宫一号”轨道半径小,故“神州十号”线速度较大,故A正确.
B、由G
Mm
r2
=mrω2
,解得:ω=
GM
r3
,由于“神舟十号”比“天宫一号”轨道半径小,故“神州十号”运行角速度较大,故B正确.
C、由:G
Mm
r2
=mr
4π2
T2
,解得:T=
4π2r3
GM
,由于“神舟十号”比“天宫一号”轨道半径小,故“神州十号”运行周期较小,故C错误.
D、由G
Mm
r2
=ma
,解得:a=G
M
r2
,由于“神舟十号”比“天宫一号”轨道半径小,故“神州十号”向心加速度较大,故D正确.
故选:ABD