表面是批评实际是表扬写一句话

阿肆说教育

仙人掌是沙漠中的植物,我并不喜欢它,可是,我却在一次聊天中对它改变了看法,朋友说,”到了沙漠,不怕口渴,就是说仙人掌。

他还说,它能在沙漠中生长真是奇迹,我有点内疚,仙人掌虽丑,可它对生命不放弃,乐观向上的态度值得我们学习。

运用了先抑后扬的写作手法,先写坏的,后写好的,就好像山峰要用低谷来衬托。 前后形成鲜明对比,使文章更精彩, 给读者留下深刻印象。

扩展资料

运用这种方法,作者在构思与写作过程中,要注意抑扬前后应具有对照性,而且大多是采用相反对立的形式构成对照。另外,对于抑扬两者,不可等量齐观,而是应该重在后扬。抑,起的是衬垫作用。这里的比例、分量的掌握,只能通过自己不断的写作实践,去细细地体会、揣摩。