世界上口径最大的舰炮是多少毫米?

xiechai1982
九四式舰炮,对外名称九四式40厘米炮,是日本帝国海军二战时期最重型的舰炮,也是世界海军史上口径最大而且威力最大的舰炮。
虽然编号上叫做40厘米,但实际上,为了弥补日本海军战列舰总吨位只有英美海军的60%,因此日本海军极度希望能在素质方面超过西方国家。故九四式舰炮的口径增加到460公厘(18.1 英寸),为掩人耳目,当时官方发布的尺寸规格上,标明的主炮口径为40厘米。二战期间,九四式舰炮搭载于大和级战列舰上。搭载了该舰炮的主炮塔每座重达2,700公吨,相当于当时的大型驱逐舰。
为了取得质的优势,日本设计出460公厘主炮除了取得足够的火力外,另一项过去所认定的理由是为了保障射程。就公开宣称的数据,九四式舰炮的最大射程达到42026米,远大于美国16英吋的Mk.6与Mk.7舰炮之33740米与38720米。但是先不论美军16吋舰炮极限装药足以达到44000米这点,九四式的理论最大装药受限于炮身制程,在远距离射击时的精准度将会非常难看。
匿名用户

目前已知装备部队并且使用过的口径最大的舰炮是二战时期,日本海军大和号和武藏号装备的460毫米口径舰炮。而曾经设想研制,但后来却因种种原因不得不放弃的则应该是日本“纪伊”级超级战列舰上(准备)安装的510毫米口径巨型舰炮。