我国幅员辽阔,岛屿众多,下图为我国两岛屿略图,读图完成下列问题。(14分) (1)甲、乙两图所示岛屿分别

我国幅员辽阔,岛屿众多,下图为我国两岛屿略图,读图完成下列问题。(14分)(1)甲、乙两图所示岛屿分别是________、________,其中________图所示岛屿... 我国幅员辽阔,岛屿众多,下图为我国两岛屿略图,读图完成下列问题。(14分) (1)甲、乙两图所示岛屿分别是________、________,其中________图所示岛屿面积较大,两岛屿甲位于乙的________________方向。(4分)(2)甲、乙两图相比较比例尺较大的是________,描述的地理事物更详细的是________。(2分)(3)甲图中①、②两城市之间的距离约是(1分)(  ) A.230千米 B.100千米 C.270千米 D.200千米 (4)图中两岛屿主要城市分布的共同特点是______________________,原因是________________________________________________________________________。(3分)(5)两图中③、④是著名的盐场,其形成的共同原因是______________________。(4分) 展开
12认得344

(1)台湾岛 海南岛 甲 东北(4分)
(2)乙 乙(2分) (3)B(1分)
(4)分布在岛屿沿海平原上 两岛屿中部是山地,只有沿海地区有平原分布,适合城市发展(3分)
(5)处在山地背风坡,降水少,多晴朗天气;平坦的海滩有利于晒盐(4分)

试题分析:(1)依据图中岛屿的经纬度位置及轮廓可判断岛屿的名称及面积大小,依据经纬线指示的方向可判断两岛屿的相互方向。
(2)因乙岛面积较小,而图上距离比甲岛大,所以其比例尺较大,比例尺越大,描述地理事物越详尽。
(3)读图中①、②两城市的纬度,可知两城的纬度差约为0.8°,每度约为111千米,而两城市不位于同经度,所实际距离应稍大于88。8千米,约是100千米。故选B。
(4)城市适合建在平原地区,联系两岛屿的地形特点来分析。两岛屿都是中部为山地,只有沿海地区有平原分布,所以城市多分布沿海平原上。
(5)海盐的晒制需要平坦广阔的沙滩和适宜海水蒸发的气候条件。图中③、④两渔场,处在山地背风坡,降水少,多晴朗天气,利于海水的蒸发,平坦的海滩有利于晒盐。