如图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答问题.(1)属于植物细胞的是图______,属于动物细胞的

如图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答问题.(1)属于植物细胞的是图______,属于动物细胞的是图______.(2)补充下列标号所表示的结构名称甲图:[1]_... 如图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答问题.(1)属于植物细胞的是图______,属于动物细胞的是图______.(2)补充下列标号所表示的结构名称甲图:[1]______[2]______[3]______[4]______[5]______[6]______(3)动物、植物细胞都具有的结构是______、______、______.(4)在“观察植物细胞”和“观察人的口腔上皮细胞”两个实验中,开始时用滴管向载玻片中央滴加的液体分别是______和______.(5)水稻苗吸收含硅的无机盐多,而吸收含钙的无机盐少,主要是因为______具有控制物质进出的作用.(6)在“观察植物细胞”的实验中,在视野中发现边缘较粗、黑色的物体,这个物体是______,导致这种现象出现的原因是______. 展开
旋律rt
(1)植物细胞和动物细胞共有的结构是:2细胞膜、6细胞质和3细胞核;植物细胞有而动物细胞没有的结构是:1细胞壁、5叶绿体和大的4液泡.故甲属于植物细胞,乙属于动物细胞.(2)下列标号所表示的结构名称
甲图:1细胞壁,2细胞膜、3细胞核、4液泡、5叶绿体、6细胞质;
(3)动植物细胞共有的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质;细胞壁、液泡、叶绿体是植物细胞所特有的结构,而动物细胞没有细胞壁、液泡、叶绿体.

(4)在制作植物细胞和口腔上皮细胞临时装片时,为了维持细胞的正常形态,在载玻片中央分别滴加清水和生理盐水.

(5)细胞膜具有保护细胞的结构,还能控制物质的进出,水稻苗吸收含硅的无机盐多,而吸收含钙的无机盐少,这与细胞膜有关.

(6)在制作口腔上皮细胞时,在“盖”这一步,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样做就不会在盖玻片下面出现中间发亮、周围发黑的气泡了.

故答案为;

(1)甲;乙;
(2)1细胞壁,2细胞膜、3细胞核、4液泡、5叶绿体、6细胞质;
(3)细胞膜、细胞核、细胞质;
(4)清水;生理盐水;

(5)细胞膜;
(6)气泡;盖盖玻片操作有误.