平面内动点 到定点 的距离比它到 轴的距离大 。(1)求动点 的轨迹 的方程;(2)过 的直线 与

平面内动点到定点的距离比它到轴的距离大。(1)求动点的轨迹的方程;(2)过的直线与相交于两点,若,求弦的长。... 平面内动点 到定点 的距离比它到 轴的距离大 。(1)求动点 的轨迹 的方程;(2)过 的直线 与 相交于 两点,若 ,求弦 的长。 展开
小白很白91
(1) (2)8

试题分析:(1)由题意,动点 到定点 的距等于它到x=-1的距离,由抛物线的定义知,p=2,所以所求的轨迹方程为
(2)直线 联立,消去 ,整理可得:
,则
点评:解这道有关焦半径、焦点弦问题时,①借用到抛物线焦点弦的一个重要结论: ,②从整体上把握题设和目标的联系,这样可避开求解单个元素的麻烦.