2013年2月,在上海市发现了第一例H7N9禽流感病毒感染者.那么,H7N9禽流感的病原体是______;保持室内清

2013年2月,在上海市发现了第一例H7N9禽流感病毒感染者.那么,H7N9禽流感的病原体是______;保持室内清洁,空气流通,属于传染病预防措施的______;目前还... 2013年2月,在上海市发现了第一例H7N9禽流感病毒感染者.那么,H7N9禽流感的病原体是______;保持室内清洁,空气流通,属于传染病预防措施的______;目前还没有相对应的疫苗,而利用疫苗进行预防接种则属于预防措施中的______;接种的疫苗相当于______,将它接种于人体后,可以使人体产生相应的______,并具有免疫能力,这种免疫属于______. 展开
渣123147062628
病原体指能引起传染病的微生物和寄生虫的统称.微生物占绝大多数,包括病毒、衣原体、立克次体、支原体、细菌、螺旋体和真菌;寄生虫主要有原虫和嚅虫.病原体属于寄生性生物,所寄生的自然宿主为动植物和人.因此H7N9禽流感的病原体是H7N9禽流感病毒.
传染病的流行包括三个基本环节:传染源、传播途径和易感人群.传染病流行的时候,切断三个基本环节中的任何一个环节,传染病的流行即可终止.我们预防传染病的各种措施,都是分别针对三个基本环节中的某个环节的.因此,针对传染病流行的三个基本环节,预防传染病的一般措施可分为:控制传染源、切断传播途径、保护易感者.因此保持室内清洁,空气流通,这属于切断传播途径.
预防接种属于保护易感人群,因此利用疫苗进行预防接种则属于预防措施中的保护易感人群.
疫苗是由减毒的、灭活的病原体制成的生物制品,但依然是病原体,进入人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生相应的抗体,则这种疫苗相当于抗原,其产生的抗体只对引起H7N9禽流感的病原体起作用,对其他病原体无效,可见其免疫作用是特定的,有针对性的,属于特异性免疫.
故答案为:H7N9禽流感病毒;切断传播途径;保护易感人群;抗原;抗体;特异性免疫.