下列事例中,不是应用大气压的是(  )A.用吸管吸饮料B.用吸盘挂钩挂衣服C.用胶头滴管吸取化学试剂D

下列事例中,不是应用大气压的是()A.用吸管吸饮料B.用吸盘挂钩挂衣服C.用胶头滴管吸取化学试剂D.用嘴吹气球... 下列事例中,不是应用大气压的是(  )A.用吸管吸饮料B.用吸盘挂钩挂衣服C.用胶头滴管吸取化学试剂D.用嘴吹气球 展开
Believe10s
A、用吸管吸饮料时,口腔内气压小于饮料瓶中的气压,在大气压的作用下,把饮料压入口内,这是有大气压的缘故,不符合题意;
B、吸盘要吸在墙壁上,需要先用力挤压塑料吸盘,把盘内的空气挤出,盘内的气压小于大气压,吸盘在外界大气压力作用下被压在墙壁上,属于大气压的应用,不符合题意;
C、用胶头滴管吸取化学试剂,要先把滴管橡胶内的空气挤出,在外界大气压的作用下,试剂就被压进滴管里,故本项不符合题意;
D、用嘴吹胀气球是把气体吹入气球内,不是大气压的作用,符合题意.
故选D.