小学语文可以研究的课堂主题有哪些

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

一、小学语文可以研究的课堂主题主要类型有:
(一)、发现型

学习知识的一种有效途径是自己发现。因为这种发现,理解深刻,也容易掌握其中的规律、性质和联系。在课堂教学中,放手让学生自读课文,当一名发现者、探索者,在读中有思,思中有疑,疑中有见,见中有异,异中求新,

进行自我发现学习,让“自主”和“创造”得到落实。 (二)、辩论型

“辩论”是学生根据自己对问题的理解,表明思想的倾向性,也是培养学生综合素质和综合能力的有效方法。 (三)、表演型

表演是对课文加深理解的一种较好的表现形式。通过演一演,不但强化学生运用、理解、积累语言的能力,而且大大增强学生学习兴趣。 (四)、欣赏型

语文教材是美的载体,它凭借语言文字,透露出人美、事美、景美、物美、情美。因此巧妙运用、欣赏富有韵味的语句、段落,能唤起人们的美感,对事物的认识有个质的飞跃。 (五)、演讲型

演讲是论说能力的表现。演讲最大功能是深入人心,给听众教益和鼓舞。 (六)、活动型

活动是指学生本身的活动,语文活动课是活动课的一种。这类课以活动的形式,以学生为活动的主体,以学习语言知识、形成语文能力为内容,在活动中,鼓励学生去创造,去创新,提高学生实践能力。
二、此外还有:尝试型、讨论型、朗诵型、洽谈型、参观型、展览型等,只要根据学生的特点、课文的内容,开放课堂教学,就能产生求知欲望,促进学生思维,萌发出创造力。