在excel中设定A列中不能输入重复的数值 数据—数据有效性—设置”—允许”—自定义=COUNTIF(A:A,A1)=1

其中对于A1的理解若理解为A1的数值那A2,A3的数值不就可以重复了么要怎么理解... 其中对于 A1 的理解 若理解为A1的数值 那A2,A3的数值不就可以重复了么 要怎么理解 展开
百度网友e1af404
当你选中A列,用上述公式进行数据有效性自定义设置之后
A1的有效性策略是=countif(A:A,A1)=1
A2的有效性策略是=countif(A:A,A2)=1
A3的有效性策略是=countif(A:A,A3)=1

然后,你开始输入数据。
在A1中假设输入“中国”,此时A列只有一个中国,所以OK
然后在A2中输入中国,此时回车,A列有两个中国了(公式统计出A2的值在A列出现了两次,不等于1),违反规则,所以NO!
山桑弓
数据有效性公式中被设置成的相对地址比如A1,把它拉到A2时,公式化自动转化为
=COUNTIF(A:A,A2)=1
这样能理解了吧,下拉到A2,打开数据有效性的公式,试试。