道不同不相为谋志不同不相为友的英语

xyz0703

If your paths are different, you cannot make plans together.

另一个版本:

People of different moral convictions cannot get along.

英文有一个俚语: Birds of a feather flock together. 就是物以类聚的意思, 修改一下:

Birds of different feathers do not flock together. 就是道不同不相为谋了。

扩展资料

相关论语句子翻译:

1、君子坦荡荡,小人长戚戚。

The gentleman is calm and at ease; the Small Man is fretful and ill at ease.

2、子曰:“君子不重,则不威;学则不固。”

Confucius remarked, "A wise man who is not serious will not inspire respect; what he learns will not remain permanent."

3、子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”

Confucius remarked, "A wise man regards the moral worth of a man; a fool only his position. A wise man expects justice; a fool, only expects favours."

雀巢不是鸟窝88

道不同不相为谋志不同不相为友的英语是:deviations on styles separate us, contradictions of thoughts defriend us。

道不同不相为谋,志不同不相为友

释义:走著不同道路的人,就不能在一起谋划.比喻意见或志趣不同的人就无法共事。

出处 先秦·孔子《论语·卫灵公》:“道不同,不相为谋”。

道不同不相为谋,志不同不必为友。酒肉朋友,和你吃喝玩乐,会拖你后腿。真心朋友,和你一起奋斗,会带你成功。如果你想变得优秀,就和优秀的人在一起,如果你想变成强者,就和有本事的人交往,他们会激励你,鼓励你,指点你,耳濡目染,你也会变得更好!

其追马,不如种草吸引马,与其拉拢,不如逼自己进步。当你强大了优秀了,身边都是有本事有能力的朋友。

扩展资料:

典故

《管宁割席》

管宁、华歆共园中锄菜,见地有片金,管挥锄与瓦石不异,华捉而掷去之。又尝同席读书,有乘轩冕过门者,宁读如故,歆欲废书出观。宁割席分坐曰:“子非吾友也。”

译:东汉时,管宁与华歆二人为同窗好友。有一天,二人同在园中锄草,发现地里有块金子,管宁对金子视如瓦片,挥锄不止,而华歆则拾起金子放在一旁。

又一次,两 人同席读书,有达官显贵乘车路过,管宁不受干扰,读书如故而华歆却出门观看,羡慕不已 。管宁见华歆与自己并非真正志同道合的朋友。便割席分坐。自此以后,再也不以华歆为友 。

道的不同理解

所谓“人各有志,不能强勉。”又所谓“燕雀安知鸿鹄之志!” 。其实都是“道不同,不相为谋”的意思。当然,“道”在这里的外延较广,既指人生志向,也指思想观念、学术主张等。

伯夷、叔齐义不食周粟,饿死于首阳山。司马迁感叹说:“道不同,不相为谋。真是各人追随各人的志向啊!”(《史记·伯夷长齐列传》) 这是政治态度不同不相为谋的典型。

司马迁又说:“世上学老子的人不屑于儒学,学儒学的人也不 屑于老子。道不同,不相为谋。是不是说的这种情况呢?”(《史 记·老庄申韩列传》) 这是思想观念、学术主张不同不相为谋的典型。

道不仅仅指简单的志向或兴趣,它在哲学中是宇宙的本源,是最深刻的东西,统领着世界,可以理解为人的境界。

参考资料来源:百度百科-道不同不相为谋

匿名用户
If your paths are different, you cannot make plans together.
另一个版本:
People of different moral convictions cannot get along.

其实英文有一个俚语: Birds of a feather flock together. 就是物以类聚的意思, 修改一下:

Birds of different feathers do not flock together. 就是道不同不相为谋了.
胡梦佳Hmengjia
想法不同,你往左走,我往右走,这样就可以不用在一起商量事情了。