有三个人去投宿,一晚30元,三人每人给10元凑齐30元给了老板。后来老板说今晚优惠只要25元,就掏

有三个人去投宿,一晚30元,三人每人给10元凑齐30元给了老板。后来老板说今晚优惠只要25元,就掏出5元命令服务生还给他们。服务生偷偷藏起了2元,然后把剩下3元以每人1元... 有三个人去投宿,一晚30元,三人每人给10元凑齐30元给了老板。后来老板说今晚优惠只要25元,就掏出5元命令服务生还给他们。服务生偷偷藏起了2元,然后把剩下3元以每人1元退还给他们。这样,一开始每人掏了10元,现又找回1元,也就是10~1=9,3个人每人9元,3X9=27元+服务生藏的2元=29元,还有1元去哪了?????? 展开
HMM妹妹
知道合伙人教育行家
2009年安徽师范大学毕业

你好,很高兴为你解答,答案如下:老板说要优惠5元,但是呢实际上途中被 伙计拿走了2元,所以呢三人只享受到了 3元的优惠。伙计拿走的那2元,在这里 只是一个混淆视听的作用,因为那2元已 经包含在27元里了。

27(三人付出的)-2(伙计贪污的)=30 (原房价)-5(老板优惠的)

那么我们这样算 三人每人9元一共是27元,加的不应该是 伙计拿走的2元,而是老板优惠的3元, 那样就不存在少了的1元了。按老板的意 思退5元,三人应付25元,享受5元优惠 ,但其中2元被伙计拿走,三人其实被退 还3元。也就是说三人付出的是25+2=27 元,加上退还的3元总共是30元 应该这样列算式 9*3+(5-2)=30 满意请采纳
追答
谢谢!
iwasking

3个人每人9元,3X9=27元+老板掏的5元-服务生藏的2元=30元。还有一元是计算错了。
匿名用户
逻辑欺骗
服务员藏的2元在27元中
27+3=30元
lingguino1
计算错误,服务生藏的2元包含在每人付出的9元当中,你这是重复计算。
雨落雪兮
客人付了25,又各自退回1元,25加3加2=30,这是一道迷惑题,那一元在老板手里
太阳晒的感觉
这错误的算法……他们总共的支出为27=25+2 也就是老板的,加上服务生的。看似很有道理,看清本质才是关键!