桂花可以直接吃吗?

可不可以直接吃呢~~?... 可不可以直接吃呢~~? 展开
旅人的骆驼

需要消毒的,
以下是我搜集到的一些资料,希望对楼主有用吧。
我觉得桂花可作为一种调味品,比较适合甜食,或者是清淡一点的菜。比如桂花炒年糕、桂花糯米粥、桂花藕片。点缀一点桂花可以让菜肴增色不少。
刚从树上采下来的鲜桂花是不能作为香料供食用的,因为新鲜桂花中含有单宁,味道苦涩,而且缺乏香味;而经过长期保鲜贮藏,涩味就会减少乃至消失。若急待食用,可将鲜桂花放在布袋中,挤去苦水,再用白糖拌匀、压紧并密封于瓶或罐中(忌金属容器),放置数天即可食用若不急,少量桂花一般用下述两种方法腌制:
方法一: 糖桂花
桂花适量,用清水漂洗干净,控干水,与同等重量或二倍于桂花的白糖拌匀,装入罐中,即成为色、香、味、俱佳的糖桂花。
方法二: 盐渍桂花
桂花500克,加食盐、明矾各125克及冷开水500毫升,稍搅即可。密封于瓶中,可以久藏。此法可使桂花色香不变用时捞出,再用冷水冲洗一下。
用上述方法加工保鲜后的桂花制品,一般就可以直接掺入各种甜食点心中食用。如糯米甜酒酿、八宝饭、莲心粥、豆沙汤团等点心中加少许,即芳香扑鼻,令人食欲倍增。此外,亦可以以桂花为作料,自制藕粉桂花糕、桂花元宵、桂花饼、桂花糯米烧卖、桂花糖藕、桂花糖芋、桂花栗子酥、桂花山芋墩等各种家庭甜食。
参考资料:http://www.yuese.com/bbs/viewthread.php?tid=53553
豆爆桂汁:取桂花、槐树花、茉莉花等切碎入锅,以文火煮之。待锅中有香气四溢时熄火。再将黄豆入锅干炒,闻有豆香爆出即可出锅,趁热倒入花汁之中,隔日取出晾干磨粉。因花期不同,故所用之料需事先备好。
桂花可分为金桂、银桂、丹桂、四季桂四种,以金桂、银桂为佳。杭州栽培桂花盛于唐、宋。根据民间传说,唐代时,杭州灵隐寺的德明和尚在皓月当空的中秋之夜,忽然听见滴答的雨声。他开门一看,见月亮里落下无数象珍珠般的小颗粒,便上山拾了满满的一兜。第二天,德明把此事告诉了师父,智一长者仔细一看,便道:“这可能是月宫里吴刚砍桂树时震落的桂子。”于是,他们把五颜六色的小颗粒种在寺前庙后的山坡上。到了第二年中秋节,桂树不但长得又高又大,而且树上还开满了芳香四溢的各色桂花。德明和尚便把它们取名为金桂、银桂、丹桂、四季桂。以后,诗人白居易写了“山寺月中寻挂号”的名句,从此,这段“月中落桂子”的佳话便流传至今。杭州南高峰下的满觉陇为赏桂胜地。每逢八月中秋前后,丹桂飘香,人们在这“金雪世界”里,不仅可以寻幽探胜,而且可以尝到香甜可口的糖桂花和桂花栗子羹等佳点。桂花除供观赏外,有经济价值。金桂、银桂香气浓郁,是加工调味品的天然原料。脆制过的桂花和白糖拌和在一起,即成了市场上常见的糖桂花。如果将桂花提取的香精,调在馅糖之中,就是桂花糖。至于桂花酒,早在《汉书礼乐志》中就有“尊桂酒,宾八乡”的记载了。
桂花茶有清香提神功效。桂花经沸水稍烫后捞起晾干,用白糖溃起来,密封于瓶里,以保持颜色和香气,可作为食品香料。

将桂花、纯藕粉加白糖冲调,就成了桂花藕粉,味美且开胃。取上等小枣,加糖煮,汤将尽时,加入桂花,即成健脾开胃的桂花蜜枣。中医认为,桂花性温味辛,煎汤、泡茶或浸酒内服,可以化痰散瘀,对食欲不振、痰饮咳喘、肠风血痢、经闭腹痛有一定疗效。桂枝、桂籽、桂根皆可人药。

由桂枝、芍药生姜、大枣、甘草配制的桂枝汤,专治外感风邪、发热头痛等症。桂根味甘微涩。
参考资料:http://www.guihuatan.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=421
健康取决于每个细节

桂花可以生吃吗?看看专家怎么说?

百度网友ae50b01
不能很脏。此外有可能让人过敏。要经过脱敏处理才可以。不过想不通的是你干嘛要吃这东西?很饿吗…
Hunter7158
是啊,直接就能吃了。

讲究些的话,连包装袋一起热水泡热,然后切一下更好。
百度网友1a876667e
应该没关系 不过那东西好吃吗?
感觉生吃 很不好 估计容易拉肚子的