小学生读书名言该怎么写

东风一样的传奇17

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。(先秦·《礼记·中庸》)

不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。(先秦·《论语·述而》)

笔落惊风雨,诗成泣鬼神。(唐·杜甫《寄李白二十韵》)

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(李白《行路难》)

读书有三到,谓心到、眼到、口到。(朱熹)

凡事预则立,不预则废。(先秦·礼记《中庸》)

工欲善其事,必先利其器。(先秦·《论语·卫灵公》)

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。(清·林则徐《赴戍登程口占示家人》)

独学而无友,则孤陋而寡闻。(先秦·《礼记·学记》)

读书破万卷,下笔如有神。(唐·杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》)

旧书不厌百回读,熟读深思子自知。(宋·苏轼《送安惇秀才失解西归》)

句有可削,足见其疏;字不得减,乃知其密。(南朝梁· 刘勰《文心雕龙·熔裁》)

老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。(唐·王勃《滕王阁序》)

临渊羡鱼,不如退而结网。令行禁止,王者之事毕也。(先秦·《荀子》)

流水不腐,户枢不蠹。(先秦·《吕氏春秋·尽数》)

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(先秦·屈原《离骚》)

靡不有初,鲜克有终。(先秦·《诗经·大雅·荡》)

面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。(周恩来《祖国》)

匿名用户
劳于读书,逸于作文。 —— 程端礼
读书使人心明眼亮。 —— 伏尔泰
为乐趣而读书。 —— 毛姆
读书何所求?将以通事理。 —— 张维屏
读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。 —— 朱熹
积财千万,无过读书。 —— 颜之推
读书忌死读,死读钻牛角。 —— 叶圣陶
读书百遍,其义自现。 —— 三国志
读书要玩味。 —— 程颢
不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力。 —— 赫尔岑
ncalds
读书万遍其意自见。
读万卷书行万里路。
北海道棕熊
我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上——高尔基