解二元一次方程组4x减3y等于负四,四分之x加三分之y等于六。

百度网友a12b622b721

恩科雨露首席数学专家姚柯炜先生告诉学生,做题时思路要清晰

  • 已知条件4x-3y=-4 ① 求方程组的解x,y.

                 x/4+y/3=6②

  • 数学思想:把②分数式子化为整数式

                     方法:等式两边同时乘以12

                               得3x+4y=72③

  • 数学思想:组建新方程组

                    4x-3y=-4 ①

                   3x+4y=72③

  • 数学思想:消元

           方法:①式两边同时乘以3得12x-9y=-12④

                     ③式两边同时乘以4得12x+16y=288⑤

  • 数学思想:组建新方程组12x-9y=-12④

                                          12x+16y=288⑤

           方法:④式-⑤式得   y=12⑥

    数学思想:代入法

           方法:将⑥ y=12①式得 x=8

  • 解得方程组解为: x=8

                                 y=12

  • 数学思想:代入验证

           方法:将x=8,y=12代入②式得等式两边成立

  • 方程组解为: x=8

                             y=12

富港检测技术(东莞)有限公司_
tllau38

4x-3y=-4 (1)

(1/4)x+(1/3)y=6
3x+4y=72 (2)
4(2)-3(1)
25y=300
y=12

from (1)
4x-36=-4
x=8