以病毒为例论述一下体内的免疫应答过程

bukuro1
以病毒为例论述一下体内的免疫应答过程
论述的话,要有story,这样论述比较好。
1 举例身边的流感。流感病毒多种多样,但只要感染过同一种病毒发生了感冒,之后再感染同一类病毒时就不会感冒了。
2 通过这个现象,开始聊。如果您论述的篇幅很长,你可以接着论为什么流感病毒总在变异,但重要的是您要说到免疫记忆。您接着解释一下免疫记忆的定义。
3 然后设问,为什么免疫系统有记忆能力? 带着这个问题,来具体论述应答过程,这样论述的背景就铺垫好了。
4 最后说应答分两步,先说第一步,当病毒进入体内,最先做出反应的是吞食类细胞,包括单粒细胞,巨噬细胞等,直接把病毒吃了,这会引起化脓等现象。
5 第二步,没有被吞食的病毒,接着流入血液中或者进入别的细胞中,这个时候,淋巴细胞登场了。我们省略配角,猪脚是两种淋巴细胞。一种是产生抗体的B细胞,
一种是直接杀伤病毒的T细胞。T细胞在杀完病毒后,大部分就完成了任务,小部分作为记忆性T细胞储存在体内,第二次遇到相同的病毒会迅速激活。B细胞用抗体来对付病毒,在完成任务后大部分也退场了,和T细胞一样,小部分作为记忆储存在体内。
6 总结时您不要忘了感慨一下免疫系统的完美和感谢上帝的创意。