示波器实验思考题

1.若在示波器上看到的波形幅度太小,应调节哪个旋钮,使波形的大小适中?2.怎样用示波器定量地测量交流信号的电压有效值和频率?3.观察两个信号的合成李萨如图形时,应如何操作... 1.若在示波器上看到的波形幅度太小,应调节哪个旋钮,使波形的大小适中?
2.怎样用示波器定量地测量交流信号的电压有效值和频率?
3.观察两个信号的合成李萨如图形时,应如何操作示波器?
4.为了使李萨如图形稳定下来,能否使用示波器上的同步旋钮?为什么?
醋军强

1,调节垂直衰减开关(垂直因数开关);
2,示波器测出的是交流信号的峰峰值(Vpp=垂直偏转因数V/div ×垂直方向所占的格数div),再根据公式求出有效值。频率测量,首先先测出周期,根据f=1/T算出频率。(T=水平偏转因数t/div ×一个完整周期在水平方向所占的格数div)数字示波器有菜单可调出所有参数菜单;
3,把示波器的水平工作方式调到X-Y工作方式,把两个信号分别送入X,Y(应该是示波器的1,2通道,另标有X,Y),偏转因数调到合适的档位;
4,李莎育图形的稳定与信号相关,与同步电路无关,李莎育图形所测的两个频率是整数倍数时自然就稳定了。
上海思派
千书仅剩

荧光屏上看不到扫描线、亮点时可先调节亮度和聚焦,然后试调上下位移即可。
观察李萨如图形时,图形变化的快慢与两信号的频率之差越大,图形变化越快。
物理疯子

本视频介绍了如何使用学生示波器,以及使用中应该注意的事项