怎样挑选瓷砖的好坏

訾岚宰白云
  很多朋友在挑选购买瓷砖时,不清楚瓷砖的种类特点,怎么能挑选到自己满意的瓷砖呢?那么挑选瓷砖都有哪些方法呢,下面我们一起来看一看。
  1、查验标签
  产品包装箱上应有厂名、厂址、产品名称、售后服务电话、规格、数量、商标、生产日期和所执行的标准,对于瓷质砖,需检查CCC认证标志,室内设计装饰装修的瓷砖,宜选择放射性核素符合A类要求的产品。
  2、细看外观
  质量好的瓷砖釉面应平滑、细腻,光泽釉晶莹亮泽,亚光釉柔和舒适。在充足的自然光线或日光灯照射下,将砖放在1米远处垂直观察,应看不到明显的釉面缺陷。有花纹的砖花色图案应细腻、逼真,没有明显的缺色、断线、错位等缺陷。质量上乘的陶瓷产品背面的底纹、商标等清晰、完整,少有釉迹或缺损。
  3、拼接效果
  好的瓷砖尺寸偏差较小,将一批产品垂直放在一个平面上,看看有没有参差不齐的现象。再看平整程度,可将两块砖的边紧靠在一起,看看有没有缝隙。好的产品变形小,铺贴后砖面平整美观。看产品的色差,拿几块砖拼放在一起,在充足的光线下仔细查看,产品之间色调深浅不一的产品,铺贴后整体效果欠佳。
  4、敲击听音
  轻轻敲击瓷砖,细听其声音,质量较好的产品听上去清脆悦耳。质量差的产品因原料配方不当,烧成周期短,烧成温度低,敲击时会发出“空空”之声。
  5、看吸水率
  吸水率的大小是瓷砖质量的一个重要标志。将一小杯水倒在砖体的背面,水消失得越快说明吸水率越高,质地越疏松,强度越弱,反之则反。
  6、对角比尺寸
  把两块同一品种的砖面对面重叠在一起,四角对齐,转动其中的一片,四边尺寸始终一致者好。此法尤其适用于表面光滑的瓷砖检测。
  7、瓷砖边角
  在铺装瓷砖时,很多消费者和工人都遇到过边角难以对齐的难题,这说明瓷砖的平直度可能不太过关。在挑选瓷砖时,随机挑选几块,用目光沿瓷砖的边线和对角线分别打量,如果发现有“翘边”现象,就说明瓷砖的平直度不够,如果没有,就说明瓷砖的平直度基本过关,这也算是一个选购瓷砖的小窍门。
  8、查看平整度
  把两块同一品种的砖面对面重叠在一起,四角对齐,转动其中的一片,转动容易者质量差,反之则好。此法不能用于检测仿古砖。仿古砖的显著特点是表面色彩和花纹的任意变化,表面可以凹凸不平。
  9、独特风格
  在选购地砖时,首先要考虑室内设计的整体风格,确定瓷砖的大致颜色基调,还有就是瓷砖装修后的感觉,以便和居室的整体风格进行协调,比如现代简约的,现代简约风格可选抛光砖和玻化砖,玻化砖跟抛光砖类似,但是制作要求更高,要求压机更好,能够压制更高的密度,同时烧制的温度更高,能够做到全瓷化。
匿名用户

很多人在生活中都会发出疑问,到底是磁砖还是瓷砖呢?有点傻傻分不清楚的感觉,其实说它不一样吧,确实也不太一样,今天就为您带来磁砖还是瓷砖?如何挑选瓷砖?这两个疑问相信您在看了下面的文章后一定会有所了解的,那么在入手的时候就不是什么太大的问题了,下面就跟着中冀建材李素婷一起来看看吧!

磁砖还是瓷砖?

磁砖是用陶土烧制成的,因吸水率较高而必须上釉,这种磁强度较低。瓷砖是用瓷土烧制成的,为了追求装饰效果也会上釉。不过现在基本不分为瓷砖和磁砖了。

    按吸水率来分:全瓷砖(吸水率小于0.5%,可用于墙砖地砖)、半瓷砖、陶质砖(吸水率大于10%,用于墙砖)。按种类分为:通体砖、玻化砖(也就是抛光砖)、釉面砖、全抛釉砖、抛晶砖、微晶石。其中家装地面最常用的是玻化砖和全抛釉砖。

    如何挑选瓷砖?

    第一步:看瓷砖表面,瓷砖的表面是否细腻、平滑、无颗粒。光面砖是否晶莹亮泽,亚光砖是否柔和。花色图案是否细腻逼真。有没有明显的缺色、断线、错位。观察横截颗粒是否细腻。

    第二步:听声音,弯曲手指,用指节轻轻敲击瓷砖表面,或用其他硬物轻敲,听声音是否清脆,越清脆的声音瓷砖质量越好。如果声音沉闷,则表面瓷砖为次品。

    第三步:看瓷砖的吸收水分程度,瓷砖大多是陶土做的,是吸水的,但是吸水不能太多,吸太多水的瓷砖质量差。我们可以用滴水来检验瓷砖,把一滴水滴在瓷砖背面,看水散开后浸润的快慢,吸水慢的瓷砖,密度大,吸水快的瓷砖,密度小。

以上就是对于磁砖还是瓷砖?如何挑选瓷砖?这两个问题的解答了,希望上述的介绍能够解决您在生活当中的疑问和顾虑,也希望真实的能够帮助到您,在您购买瓷砖的时候也可以多参考多对比,争取不让自己有任何的遗憾,毕竟装修也是给自己住的,最重要的就是舒心。

sky_风筝
现在瓷砖的种类很多,选择也很多,不过相对来说广东产的比较好。
地面的砖一般辐射是很小的,你这要注重品牌和质量就可以了。
瓷砖的挑选方法
家庭装修时都要选购瓷砖,怎样买到物有所值、称心如意的瓷砖也有一定的学问,总的来说选购瓷砖的原则是:一看、二听、三滴水、四尺量。
一、看外观。瓷砖的色泽要均匀,表面光洁度及平整度要好,周边规则,图案完整,从一箱中抽出四五片察看有无色差、变形、缺棱少角等缺陷。
二、听声音。用硬物轻击,声音越清脆,则瓷化程度越高,质量越好。也可以左手拇指、食指和中指夹瓷砖一角,轻松垂下,用右手食指轻击瓷砖中下部,如声音清亮、悦耳为上品,如声音沉闷、滞浊为下品。
三、滴水试验。可将水滴在瓷砖背面,看水散开后浸润的快慢,一般来说,吸水越慢,说明该瓷砖密度越大;反之,吸水越快,说明密度稀疏,其内在品质以前者为优。
四、尺量。瓷砖边长的精确度越高,铺贴后的效果越好,买优质瓷砖不但容易施工,而且能节约工时和辅料。用卷尺测量每片瓷砖的大小周边有无差异,精确度高的为上品。
另外,观察其硬度,瓷砖以硬度良好、韧性强、不易碎烂为上品。以瓷砖的残片棱角互相划痕,察看破损的碎片断裂处是细密还是疏松,是硬、脆还是较软,是留下划痕,还是散落的粉末,如属前者即为上品,后者即质差。
尺寸是否标准是判断磁砖优劣的关键,用卷尺或卡尺测量磁砖的对角线和四边尺寸及厚度是否均匀,好的瓷砖,声音脆响,说明瓷质含量高。如果声音“嗒嗒”带破茬声,说明砖内藏有裂纹。
好的磁砖,师傅安装也方便施工,安装出来的效果也规范。
QD瓷砖
广东蒙娜丽莎创意设计有限公司是蒙娜丽莎集团旗下全资子公司,是生产、经营QD瓷砖的厂家,涉及日用陶瓷的研发、设计、销售,艺术陶瓷、陶瓷工艺品的设计、制作与销售等业务。

若想选到好的瓷砖,需要掌握以下几个鉴别瓷砖好坏的方法:

  1. 看外观质量。瓷砖的色泽要均匀,表面光洁度及平整度要好,周边规则,图案完整,从同一包装箱中抽出几片,对比有无色差、变形、缺棱少角等缺陷;表面是否有针孔、裂纹、气泡、斑点、麻点、渗色等现象。

  2. 测吸水性。将水滴在瓷砖背面,看水散开后浸润的快慢,一般来说,吸水越慢,说明该瓷砖密度越大,质量越好;反之,说明密度稀疏,其品质较次。

小资之家装修墙、地面,在满足美观、易清洁等基本需求之上,总难免要追求浪漫、时尚的感觉。其实透过几个小窍门,让瓷砖也时尚并非难事。
首先是选材,瓷砖有多种材质,分为釉面砖、通体砖、抛光砖、玻化砖、马赛克几大类。其中马赛克因其小巧玲珑、色彩斑斓而易于点缀在卫浴小空间来烘托气氛。其中又以玻璃马赛克最为抢眼。在厨房、客厅等大面积一些的公共空间,首选的是哑光釉面砖,它可以制造“时尚”的效果。目前很多品牌都设有色彩丰富的哑光釉面砖供消费者选择。 一般女士们会喜欢色彩通透一些的,象正中建材西班牙系列的清淡或百得利水果般的绚烂,而男士们则钟爱奥米茄仿古系列的含蓄时尚感,还带着浓浓的意大利风情。
其次要靠花色瓷砖的点缀 ,我们常常看到样板间美仑美焕的效果往往是靠几块创意新颖、气质不俗的花砖画龙点睛。在这方面我们不得不提进口瓷砖。欧洲的花砖多由不同的设计师创作不同的风格系列,进口到国内的品牌每种风格限量出售的居多。时尚味道较浓的可以选择BARDELLI、APPIANI、VERSACE等品牌。花砖已不仅是瓷砖,更多了艺术品的氛围。花数百元买回几幅“瓷砖艺术品”无缝衔接于自己的家居空间,应该很出位吧。如果想省着点钱包,曼联的温馨系列可以考虑。
更重要的是要有瓷砖“装饰”的理念。一片墙砖单独看起来很漂亮:底色单纯、图案鲜艳。可密密麻麻地重复铺贴好一面墙后,往往是眼花缭乱、杂乱无章、视觉冲击太过激烈。所以瓷砖选择也需报着“装饰”的出发点。消费者或者可以参考具有成型图例的商家样板模仿,或者是选择让商家将效果按你的创意给予专业建议与咨询。提供这样的咨询服务的商家已日益多起来。

最后还该考虑的是瓷砖时尚与你整体家居时尚是否搭调,是否带有你个人鲜明的性格。只要摆脱盲目、单一采购瓷砖的旧传统,“瓷砖也时尚”只需消费者花点时间多一些图例浏览与搭配咨询,多一分设计与整体协调的努力。