夏季“入伏”是什么意思?

妖感肉灵10
入伏,指的是进入三伏天,意味着一年中最炎热的盛夏高温季节就此开始。
“三伏”是指初伏、中伏和末伏,约在7月中旬到8月中旬这一段时间。夏至以后,虽然白天渐短,黑夜渐长,但是一天当中,白天还比黑夜长,每天地面吸收的热量仍比散发的多,近地面的温度也就一天比一天高。
到“三伏”期间,地面吸收的热量几乎多于散发的热量,天气也就最热了。再往后,地面吸收的热量开始少于地面散发的热量,温度也就慢慢下降了。所以一年中最热的时候一般出现在夏至的“三伏”。
报考不讲李

夏季中的三伏天,往往指的是处于小暑和处暑之间的这一年中气温最高且又最潮湿、闷热的日子。三伏天,分为入伏,中伏,末伏。对于夏季暑湿这段时间里,适宜清补。

很多人好奇入伏是哪个时间段,其实入伏的时间段,一般是在10天左右,也即是在小暑之后的十天内里,那个是三伏天中的入伏天。

不过,入伏是入伏,小暑是小暑,小暑属于24节气中的一个节气,跟入伏是有区别的。暑的意思,表示炎热,小暑即为小热,还没有到大热。小暑是相对大暑而言的,所以古人认为,在小暑的期间内还不是最热的时候,而入伏即为天气开始炎热,但还没有到最热的时候。

相对来说,入伏比小暑要晚一些。比如说2019年的入伏时间是在7月12日,而小暑的时间是7月7日。并且两者时间,并不指同一时间。在三伏天的日子里,因为酷暑高温,人们更多喜欢喝冷饮,为了身体健康,这时候需要多喝水,避免湿气进入人体,从而让水湿固脾,从而引起脾胃不适,消化功能产生障碍。甚至对于不少脾胃不好的人,容易引起食欲不振,形体消瘦起来,当然,暑湿热状态对于脾是非常不利的。

在三伏天的日子里,人们就应该多吃一些甘甜或者甘寒的食物,因为夏季归心,所以需要对心多多呵护,而心喜凉,多吃一些凉性食物,对身体也有很好保护作用。在夏天入伏这段时间,可以适当多吃一些酸性食物。在中医中注重天人合一,阴阳互补,在夏季吃一些酸甘的食物,如小麦制品、李子、桃子、菠萝、芹菜等,这些食物是具有很好护心利尿作用,还能帮助去除湿气,避免因生食冷饮而导致的伤及人体正气,从而诱发的疾病。

hcl664
知道合伙人历史行家
毕业于苏州科技学院历史学系,从事历史教育多年。博闻强记,博览群书

  没有典故。这是阴历历法术语,表示从这一天开始进入三伏天。
  我国古代用天干、地支合并记载时间。天干的数字有10个,是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛,壬、癸,地支的数字是12个,是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。把天干与地支相配,就得甲子、乙丑、丙寅、丁卯……,交叉配合60次,故称60花甲子。“三庚”就是遇上3个“庚”字,到第3个庚日为初伏。由于天干是10个,所以每隔10天就出现一个庚日,如庚子日、庚寅日、庚辰日等。一年365天(闰年366天)都不是10的整数倍,今年某一天庚日,明年就不一定是庚日。由于庚日的变化不定,所以每年入伏的日期不尽相同。
  伏,分为初伏、中伏、末伏,叫做三伏。三伏是一年之中最热的时期,这是因为逐渐夜短昼长,阳光接近直射。但夏至还不是最热的时候,因为这时地面吸收的热,晚上又散发了一大部分。不过,每天吸热多,散热少,积累下来一天比一天热,大约再过20多天到了三伏,天气就最热了。
  三伏的日期是从夏至日后数到第3个庚日是初伏,第四个庚日到第五个庚日为中伏,立秋后的第一个庚日到第二个庚日为末伏。每一个庚日相隔10天,中伏天数不固定,夏至到立秋之间有4个庚日时,中伏为10天,有5个庚日时,中伏为20天。
  伏,是避暑之意。从夏至开始,昼开始变短夜开始变长,热的中间潜伏着寒冷的因素,当初起名“伏”是很科学的。
  “三伏”是指初伏、中伏和末伏,约在7月中旬到8月中旬这一段时间。夏至以后,虽然白天渐短,黑夜渐长,但是一天当中,白天还比黑夜长,每天地面吸收的热量仍比散发的多,近地面的温度也就一天比一天高。到“三伏”期间,地面吸收的热量几乎多于散发的热量,天气也就最热了。再往后,地面吸收的热量开始少于地面散发的热量,温度也就慢慢下降了。所以一年中最热的时候一般出现在夏至的“三伏”。
  从夏至后第三个“庚”日算起,初伏(10天)、中伏(10或20天)、末伏(立秋后的第一个庚日算起,10天),是一年中天气最热的时间。
小蘑菇欧耶
今天“入伏”。伏是隐藏的意思,据《史记》文字记载,“伏者,隐伏避盛夏也”。“三伏”是指初伏、中伏和末伏的统称,约在7月中旬到8月中旬这一段时间。中国古代创立的农历是用天干、地支排列年、日的,天干由甲乙丙丁戊己庚辛壬癸十个字组成,按规定从“夏至”开始算起的第3个“庚日”为入伏,并作为“头伏”的第1天,第4个“庚日”定为“中伏”开始的日子;从“立秋”开始算起的第1个“庚日”为“末伏”的始日,第2个庚日定为出伏,即伏天结束。今年“夏至”后的第3个“庚日”出现在7月15日,即这一天数伏,7月25日入“中伏”;“立秋”后第1个“庚日”为8月14日,这一天入“末伏”。故今年的“中伏”有20天,民间也有两个“中伏”之说。
俗话说热在“三伏”,就是说三伏时期是一年中最热的时候。今年伏天时间又长,市民要注意天气变化,防暑降温不可少,尽量避免长时间在户外活动和在阳光下暴晒。
小墨黑鱼

入伏,意指进入三伏天。 “夏至三庚数头伏”
简单来说就是要进入一年中最热的时期了