通俗文学包括哪些?

教育小百科达人

通俗文学包括:

1、小说,小说是通俗文学的重要载体之一。小说中的通俗文学是满足社会上最广泛的读者群需要,适应大众的兴趣爱好、阅读能力和接受心理而创作的一类小说。

2、戏曲,戏曲也是通俗文学的重要的形式之一。戏曲强调表演性,往往能给观众视觉和听觉方面冲击和享受,老少皆宜,特别是在古代广泛受到市民阶层的喜爱。

3、相声,相声通过表演者的口技和语言能力,达到娱乐的目的。雅俗共享,适合广大人民群众,相声是通俗文学的主要表现形式之一。

4、小品,小品是通俗文学创造比较快捷的品种之一,主要通过讲述人生百态,以达到娱乐人民、赞扬或批评社会某种现象的目的。

5、影视作品,大部分影视作品也是属于通俗文学的范畴,且属于传播速度最快,最受广泛群众欢迎的文学通俗形式之一。

通俗文学矛盾:

中国的“通俗文学”在今天是获得了巨大的合法性和确定性,上接唐传奇、宋话本、明清的章回小说,中承晚清之谴责与黑幕,到张恨水、程小青、李寿民等等,再到是金庸、古龙和琼瑶,如果算到如今这个“网络时代”,就有安妮宝贝等作者。

“通俗文学”成了一个一脉相传的伟大的传统,在这个传统中,形成了自己的古典,自己的过渡和自己的现代化进程。在这个通俗文学的现代化进程当中,赵树理,包括后来的山药蛋派,包括后来的黄子平意义上的“革命历史小说”。

对于“八大样板戏”,范伯群先生的看法是:总算是用行政手段推行而达到了极致,可以说达到了全民‘大普及’,但这些作品的创作既不符合创作的内在规律,也无法进入民众的心灵。

娱乐解说课

  通俗文学包括除了历史上的民间文学以外,还包括现实创作的通俗化﹑大众化,具有较高的商业价值,以满足一般读者消遣娱乐为主要目的的文学作品,又称大众文学﹑俗文学。
  通俗文学就在我们的周围,最贴近我们的生活,最能迎合大众的口味,最能反映普通民众的喜怒哀乐,最能展现人民的审美观,也最能体现一个民族的人文精神。虽然所有的通俗文学,不一定都能成为名著,但绝大多数的名著,在其诞生之初,都是通俗文学。从这个意义上讲,名著是通俗文学这座金字塔的塔尖,高高在上,令读者敬畏多于亲切。受过高等教育的人毕竟是少数,能读懂文学名著的人也是少数。文学名著有其特定的阅读群体和专家群体,而通俗文学就没有,它适合各个阶层。有的人甚至一辈子都没读过一本文学名著,却可能看了不少通俗文学的作品。我们常常看到有人在闲暇时沏一杯茶,捧一卷书,悠闲惬意的阅读。读的什么书呢?武侠、言情、侦探、科幻,甚至是连环画。这就是现实生活中大多数人的阅读。还有一种现象非常有趣。文学名著的影响力往往不是来自作品本身,而是得益于其他艺术形式对名著的通俗化演绎。譬如,正是评书、曲艺、戏剧等通俗化的艺术形式让《三国》、《水浒》、《红楼梦》、《西游记》这样的古典文学名著走入千家万户,贴近寻常百姓。而大部分评书、曲艺、戏剧也是通俗文学的一部分。通俗是文学的生命力,是文学必然的发展方向。通俗文学比文学名著影响大,这不仅是二者定位不同的必然,更为历史和现实所证明,是不争的事实。
骏马洪涛
中国的“通俗文学”上接唐传奇、宋话本、明清的章回小说,中承晚清之谴责与黑幕,到张恨水、程小青、李寿民等等,再到是金庸、古龙和琼瑶,如果算到如今这个“网络时代”,就有安妮宝贝之类的作者。“通俗文学”成了一个一脉相传的伟大的传统,在这个传统中,形成了自己的古典,自己的过渡和自己的现代化进程。通俗文学的现代化进程当中,赵树理,包括后来的山药蛋派,包括后来的黄子平意义上的“革命历史小说”,还包括今天像张平这样的很大众化的作家,这些都是小说和戏剧包括文革时候的东西“八大样板戏”。
外国通俗小说作家很多:例如西德尼·谢尔顿、约翰·格里森姆、迈克尔·克莱顿、马里奥·普佐等著名畅销书作家及其作品书影响很大。《荆棘鸟》、《教父》、《沉默的羔羊》、《天使的愤怒》、《汉尼拔》等尤受喜爱,销量惊人。还有日本大薮春彦等写作暴力色情的通俗小说的这一类作家。
尤其值得注意的是,当今网络小说可以说天然就是通俗文学,历史传奇啊,穿越啊,玄幻啊,武侠啊,都市啊,耽美啊,修真啊等等都是,至于科幻小说,很难归类。不瞒各位,我的网络小说还在连载,用的都是马洪涛这个笔名,大家可以探讨啊!
曌棦010518
通俗文学指除了历史上的民间文学以外,还包括现实创作的通俗化﹑大众化,具有较高的商业价值,以满足一般读者消遣娱乐为主要目的的文学作品。又称大众文学﹑俗文学。与严肃文学﹑雅文学相对而言。
辞次平生
知道合伙人历史行家
优秀教师、临沧市优秀青年教师

通俗文学指通俗化﹑大众化,具有较高的商业价值,以满足一般读者消遣娱乐为主要目的的文学作品,又称大众文学﹑俗文学。是与严肃文学﹑雅文学、官方文学相对而言的。其出现是市民阶层不断壮大的一个重要表现。通俗文学包括:
1、小说,小说是通俗文学的重要载体之一。小说中的通俗文学是满足社会上最广泛的读者群需要,适应大众的兴趣爱好、阅读能力和接受心理而创作的一类小说。通俗小说以娱乐价值和消遣性为创作目的,重视情节编排的曲折离奇和引人入胜,人物形象的传奇性和超凡脱俗,内容多样丰富。这其中既包括古典传统小说,也包括现在的都市言情小说、武侠小说、校园小说等;
2、戏曲,戏曲也是通俗文学的重要的形式之一。戏曲强调表演性,往往能给观众视觉和听觉方面冲击和享受,老少皆宜,特别是在古代广泛受到市民阶层的喜爱;
3、相声,相声通过表演者的口技和语言能力,达到娱乐的目的。雅俗共享,适合广大人民群众,相声是通俗文学的主要表现形式之一;
4、小品,小品是通俗文学创造比较快捷的品种之一,主要通过讲述人生百态,以达到娱乐人民、赞扬或批评社会某种现象的目的;
5、影视作品,大部分影视作品也是属于通俗文学的范畴,且属于传播速度最快,最受广泛群众欢迎的文学通俗形式之一。